04.04.2024 20:10
Поделиться

Арестован гражданин, привезший в Россию взрывчатку в иконах и церковной утвари

Суд арестовал на два месяца водителя автомашины, на которой пытались провезти в нашу страну иконы, начиненные гексогеном.
По словам водителя, его ни на одной границе, кроме российской, досматривать не стали.
По словам водителя, его ни на одной границе, кроме российской, досматривать не стали. / ЦОС ФСБ России

Уже известно, что этого гражданина зовут Дмитрий Гратий. Сотрудники ФСБ, которые ведут следствие, уже предъявили ему обвинение. По решению суда он проведет в камере ближайшие два месяца.

Если верить материалам, направленным в суд, у Гратия есть российское и два иностранных гражданства. Каких именно стран, не говорится. СМИ со ссылкой на материалы суда, сообщают, что у Гратия нет жилья и регистрации на территории России. Его семья также в нашей стране не живет.

Это также было одним из оснований не оставлять его под подпиской или домашним арестом.

Пока не называется, куда именно и кому везли опасный груз. Для кого конкретно он предназначался и был ли это заказ или подарок.

Напомним, что ФСБ 2 апреля сообщила о перекрытии на границе с Латвией в Псковской области "трансграничного контрабандного канала доставки" взрывчатки в Россию. Позже служба обнародовала кадры машины, икон и спрятанной под окладами взрывчатки. Всего нашли 27 взрывных устройств, 70 кг взрывчатого вещества "повышенной мощности", 91 электродетонатор и части выстрела к РПГ-7.

По данным чекистов, этот груз шел к нам с Украины, но очень сложным маршрутом - через Румынию, Венгрию, Словакию, Литву и Латвию. А вот сам груз, по словам водителя, ему дали в Румынии. И нигде, ни на одной границе у водителя не проверили груз, даже видя, что он предназначается для России.

Интересно, что за "охранные грамоты" были у водителя? Он сам подтвердил, что груз вообще нигде не досматривался.

Сейчас возбуждено уголовное дело по статье - "Контрабанда взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору". Максимальное наказание - десять лет лишения свободы.

Начальник отдела ЭКЦ МВД РФ по Псковской области Дмитрий Белоцерковский в видео для Центра общественных связей ФСБ России заявил, что в иконах обнаружили "пластичное взрывчатое вещество повышенной мощности - гексоген. Мощность данного взрывчатого вещества в полтора раза больше мощности тротила. Масса изъятого взрывчатого вещества достаточна для подрыва пятиэтажного жилого дома".

Гексоген был прикреплен к оборотной стороне каждой из икон. В церковной утвари были спрятаны детонаторы. Про них пока известно, что это не самоделки - устройства промышленного производства, которые применяют для диверсий. Еще нашли батарейки, платы со слотом для SIM-карты и детонатор. Весь этот набор используют при изготовлении взрывных устройств.