04.04.2024 18:34
Поделиться

Хроника СВО: На Украине уничтожен еще один пункт дислокации иностранных наемников

В российском военном ведомстве раскрыли некоторые детали телефонных переговоров, которые в минувшую среду по настоятельной просьбе Парижа министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провел с французским коллегой Себастьяном Лекорню.

Тот, как сообщили в нашем минобороны, выразил соболезнования в связи с терактом в концертном зале "Крокус Сити Холл" 22 марта. При этом Лекорню настойчиво пытался убедить Шойгу в непричастности Украины и стран Запада к атаке террористов. Ответственность за их варварский акт француз перекладывал на запрещенную в России террористическую организацию ИГИЛ.

Иными словами, Лекорню фактически повторил версию, которая прозвучала на Западе спустя считаные минуты после атаки террористов на "Крокус Сити Холл" и которая не подтверждается в ходе расследования этого страшного преступления.

Под Краматорском в Донецкой Народной Республике российские средства противовоздушной обороны сбили вражеский самолет Су-27

О чем, собственно, Шойгу и сказал министру обороны Франции. Точнее, он дал понять: расследование это, безусловно, доведут до конца, а все виновные в теракте будут наказаны.

Более того, глава военного ведомства РФ не скрывал, что у наших правоохранителей и спецслужб имеются сведения об украинском следе в организации теракта в "Крокус Сити Холле".

- Киевский режим ничего не делает без одобрения западных кураторов. Рассчитываем, что в данном случае за этим не стоят французские спецслужбы, - обратился к Лекорню министр обороны РФ.

Он не обошел стороной и заявления Елисейского дворца об отправке французского контингента на Украину. Сергей Шойгу сказал, что в случае их практической реализации это создаст проблемы для самой Франции. В то же время наш министр подтвердил готовность Москвы к диалогу по Украине. Исходные положения для него могли бы основываться на "Стамбульской мирной инициативе".

А вот проведение встречи в Женеве без участия России Шойгу считает бессмысленным.

Между тем 4 апреля Минобороны России сообщило, что наши подразделения улучшили положение по переднему краю и заняли более выгодные рубежи на Купянском, Донецком, Авдеевском и Южно-Донецком направлениях спецоперации. Фронт продвигается на запад фактически по всей линии боевого соприкосновения.

Для уничтожения опорных пунктов ВСУ на Южно-Донецком направлении экипажи российских Су-34 применили фугасные авиабомбы с универсальным модулем планирования и коррекции. Фото: Министерство обороны РФ

Бойцы группировки войск "Запад" нанесли поражение живой силе и технике противника у Розовки, Райгородка, Жовтневого в ЛНР и около Тернов в Донецкой Народной Республике.

За минувшие сутки ВСУ потеряли на этом направлении до 125 военнослужащих и четыре автомобиля.

Под Клещеевкой, Курдюмовкой и Красногоровкой в ДНР под нашим огнем оказались украинские 28-я механизированная, 92-я штурмовая и 241-я бригада теробороны. Они недосчитались в районах 340 человек, танка и восьми автомобилей.

"Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены две 152-мм гаубицы "Мста-Б", 152-мм гаубица Д-20, две 122-мм самоходные артиллерийские установки "Гвоздика", три 122-мм гаубицы Д-30, а также три склада боеприпасов ВСУ", - сообщили в Минобороны РФ.

На Авдеевском направлении наиболее активные действия шли у Орловки, Бердычей и Тоненького.

В районе населенного пункта Первомайское была отражена контратака штурмовой группы украинской 25-й воздушно-десантной бригады.

Противник оставил на поле боя до 305 человек, две боевые бронемашины, два автомобиля, а также 155-мм самоходную артиллерийскую установку Paladin производства США.

К этим потерям надо добавить 105 военнослужащих, три автомобиля, американскую 155-мм гаубицу М777 и РСЗО "Град", которые наши бойцы поразили на Южно-Донецком направлении.

Действующие на Херсонском направлении подразделения группировки войск "Днепр" нанесли у Мирного и Пятихаток в Запорожской области огневое поражение 28-й механизированной и 128-й горно-штурмовой бригадам ВСУ.

Также был нанесен удар по пункту временной дислокации иностранных наемников в районе населенного пункта Мерефа Харьковской области.

По Краматорском в ДНР российские средства ПВО сбили вражеский самолет Су-27. За сутки были уничтожены 196 украинских беспилотников и перехвачены 18 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.