04.04.2024 14:48
    Поделиться

    Эксперт НИУ ВШЭ разобрал региональные приоритеты правительства России

    Ежегодный отчет главы правительства Михаила Мишустина перед парламентом позволяет сделать выводы о приоритетах в работе с регионами и определить перспективы сотрудничества федеральных и региональных властей на будущее.

    Главная ставка сделана на стимулирование социально-экономического развития регионов и привлечение инвестиций, что позволит обеспечить необходимые темпы развития российской экономики. Центр рассчитывает на то, что региональные власти в нынешних непростых условиях активизируют свою деятельность, используя имеющиеся и предоставленные центром ресурсы и опираясь на лучшие практики своей работы.

    Для ускорения реализации важных проектов центр принял масштабное решение о списании двух третей регионального госдолга, что позволяет высвободить около 1 трлн рублей и направить их на оперативное решение насущных задач в сферах ЖКХ, дорожного строительства и т.д. В прошлом году уже был первый прецедент, когда правительство списало задолженность 12 регионам на сумму налоговых доходов, которые поступили в 2022 году в федеральный бюджет от реализации инвестиционных проектов. Сейчас эта практика будет более масштабной.

    В инвестиционной политике правительство сделало ставку на повсеместное внедрение регионального инвестиционного стандарта. Со своей стороны центр постоянно расширяет число преференциальных экономических режимов в регионах, рассматривая и удовлетворяя все новые заявки. Согласно поручению президента Владимира Путина, готовится создание особой экономической зоны в Белгородской области. В приоритете находится формирование благоприятных условий ведения экономической деятельности на всех территориях, оказавшихся в сложном геополитическом положении, таких как новые регионы, Крым и приграничные территории. А в русле уже сложившихся практик недавно был принят ряд решений о создании новых и расширении действующих ОЭЗ. Проведена оптимизация территорий опережающего развития на Дальнем Востоке с объединением ТОР в рамках субъектов федерации, а решения о расширении ТОР под новые инвестиционные проекты принимаются постоянно, как на Дальнем Востоке, так и в моногородах.

    Находит свое дальнейшее развитие практика адресной работы правительства с приоритетными макрорегионами, сочетающими наличие перспектив с ограничениями, которые требуется преодолевать при помощи государства. Для Дальнего Востока удалось выйти на стратегический проект реализации мастер-планов его крупных и средних, а местами и малых городов. Количество мастер-планов достигло 25 и может еще вырасти. Мастер-планы позволяют определить конкретные долгосрочные проекты развития для каждого города, создавая благоприятные условия для жизни и для бизнеса.

    Дальневосточные практики планомерно распространяются на Арктическую зону, внимание к которой постоянно растет. Недавно был определен перечень опорных населенных пунктов в Арктике, в который включены 16 агломераций. Это означает, что по опыту Дальнего Востока для арктических агломераций будут разработаны свои мастер-планы. Кроме того, был распространен на Арктику опыт дальневосточной ипотеки, который сулит рост жилищного строительства и позволит удержать людей. Впервые за долгие годы упорядочена практика северного завоза с принятием необходимого федерального закона и последующими решениями по определению территорий и объектов инфраструктуры для надежного обеспечения северян всем необходимым.

    В центре постоянного внимания находятся новые регионы, где началась реализация государственной программы восстановления и социально-экономического развития, развернуты масштабные строительные работы, ведется работа по созданию более благоприятного инвестиционного климата.

    Стратегическая ставка правительства в региональной политике сделана на те инвестиции, которые приносят долгосрочный результат и создают кумулятивный эффект для развития. Среди них выделяются инвестиции в человеческий капитал. Ярким примером служит программа создания университетских кампусов мирового уровня, где отобрано уже 17 проектов. В ряде регионов при поддержке центра создаются пилотные школы, использующие передовые технологии.

    Особое внимание уделяется качеству государственного управления с целью повысить эффективность работы региональной власти. В частности, организована работа по цифровой трансформации госуправления, определены региональные кураторы этой сферы, для которых центр создал свой рейтинг эффективности.

    Своей обязанностью правительство видит не просто инвестиции в региональную инфраструктуру, но внедрение инноваций на этом направлении. Так, продолжается внедрение в регионах интеллектуальных транспортных систем. Особая ставка сделана на развитие городского электротранспорта и обеспечение регионов зарядной инфраструктурой для электромобилей. В целом развернута беспрецедентная работа по обеспечению российских городов средствами общественного транспорта, в том числе с использованием нового механизма специальных казначейских кредитов. За четыре года было поставлено почти 6 тыс. единиц транспорта, а планы на 2024 год предполагают, что это количество будет превзойдено.

    Безусловным приоритетом правительства является повышение качества жизни россиян. Для этого осуществляются масштабные инвестиции в коммунальную инфраструктуру, запрос на модернизацию которой в последнее время заметно вырос. Так, в 2023 году на средства льготных займов ФНБ были введены 675 объектов коммунальной инфраструктуры. Особым направлением стало обеспечение инфраструктурой новых жилых микрорайонов, где в прошлом году ввели в строй более 150 инфраструктурных объектов. В центре отдельного внимания находятся сельские территории, на планы комплексного развития которых в прошлом году направили 64 млрд рублей. Также начата реализация новой программы переселения из аварийного жилья - для жилья, признанного аварийным после 2017 года. При этом центр стимулирует регионы предлагать свои проекты, поддерживая их на конкурсной основе. Популярность приобрели конкурсы лучших муниципальных практик и проектов создания комфортной городской среды, победители которых получают поддержку правительства.

    Постоянное внимание уделяется транспортной инфраструктуре, где был недавно обновлен и расширен план дорожного строительства, включающий 380 проектов. Запущена самая большая в истории страны программа модернизации аэропортов, которая охватит не менее 75 объектов.

    К вопросу о качестве жизни россиян имеет самое прямое отношение и целенаправленная работа правительства над решением экологических проблем. Так, в прошлом году в рамках проекта "Чистая вода" было введено 389 объектов водоснабжения, а в рамках проекта "Чистый воздух" число его участников было расширено до 41 города. Значительные средства государство сейчас инвестирует в модернизацию очистных сооружений.

    Разумеется, большое внимание уделяется сфере здравоохранения, где одним из новых приоритетных направлений стала недавно помощь больным с сахарным диабетом с выделением регионам необходимых субсидий. В центре внимания правительства находится первичное звено здравоохранения, в том числе в селах и малых городах, куда вкладываются немалые средства. Центр также помогает регионам со строительством новых крупных объектов здравоохранения, выделяет им средства на закупку медицинского оборудования.

    Наконец, внимание правительства к качеству жизни россиян в регионах предполагает и рост интереса самих россиян к поездкам по стране. В рамках программы развития внутреннего туризма ставка сделана на масштабный проект "Пять морей", к которому добавили озеро Байкал. Наряду с ним идет работа по созданию сети модульных отелей, позволяющих привлечь туристов в глубинку, где крупных гостиничных объектов нет.

    Работу правительства с регионами можно назвать в чем-то привычной и стандартной, а в чем-то креативной, нацеленной на поиск новых форматов и проектов. Правительству удается разрабатывать и реализовывать различные варианты финансирования проектов. Помимо прямой поддержки совершенствуются стимулы для регионов, за счет которых региональные власти сами проявляют активность, ищут и задействуют свои резервы. Подобная тонкая и продуманная работа правительства позволяет решать задачи социально-экономического развития регионов даже в самых сложных условиях.

    Поделиться