03.04.2024 16:34

Путин лично поздравил ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего с юбилеем

Под руководством Виктора Садовничего Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова не только выжил, но и развивался, считает президент России Владимир Путин. Он встретился в Кремле с Садовничим 3 апреля, в день 85-летия академика.

Президентским указом Садовничему присвоено звание Героя Труда Российской Федерации. Я вас поздравляю. Но мы саму церемонию, позвольте, сделаем в торжественной обстановке, как и положено обычно", - сказал Путин Садовничему.

"Владимир Владимирович, могу сказать слова благодарности вам. Хочу поблагодарить вас за большое для меня, жизненно важное дело. Но, Владимир Владимирович, все, что достигла высшая школа, - это благодаря вам и вашей поддержке", - отреагировал ректор МГУ.

"Это благодаря ректорскому корпусу, благодаря таким руководителям, как вы, - продолжил президент. - Виктор Антонович, звезды звездами, но хочу уже неформально вас еще раз поблагодарить за вашу работу на благо российской науки, на благо российского образования. Вы и как ученый много сделали для России, и как организатор науки и школы высшего образования. В самые сложные времена Московский государственный университет под вашим руководством не только выжил, но и развивался, уверенно стоял на ногах".

Виктор Садовничий родился 3 апреля 1939 года в селе Краснопавловка Лозовского района Харьковской области. В 1963 году окончил механико-математический факультет МГУ, в 1966 году - аспирантуру. С этого же года начал работать на мехмате, сначала в должности ассистента, затем доцента. В 1972 году назначен заместителем декана факультета по научной работе. В 1974-м защитил диссертацию на соискание научной степени доктора физико-математических наук. В 1975 году стал профессором. В 1980 году занял пост первого заместителя проректора. В 1981-1982 годах возглавлял кафедру функционального анализа факультета вычислительной математики и кибернетики. В 1982 году был назначен заведующим кафедрой математического анализа механико-математического факультета. В 1982-1984 годах занимал должность проректора по группе естественных факультетов, а в 1984-1992 годах - первого проректора. В мае 1992 года Садовничий впервые избран ректором МГУ.