03.04.2024 17:39
    Поделиться

    Генпрокуратура направила в США и страны Евросоюза запросы о терактах в России

    В Генеральной прокуратуре РФ рассмотрели обращение депутатов Государственной Думы о необходимости расследования фактов возможной причастности лиц и структур, находящихся за рубежом, к организации и финансированию ряда террористических актов на территории России. Об этом вчера сообщила пресс-служба надзорного ведомства. Уточняется, что речь идет об обращении, ранее присланном прокурорам, за авторством депутатов Николая Харитонова, Андрея Красова и Яны Лантратовой, а также общественных деятелей Александра Дугина и Андрея Деркача.

    В этом запросе, в частности, говорится о причастности иностранцев к подрыву газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2". Говорится и о взрыве на Крымском мосту 8 октября 2022 года, который привел к гибели пяти мирных жителей и разрушению шоссейного полотна.

    Также говорится об убийстве Дарьи Дугиной 20 августа 2022 года, убийстве журналиста Владлена Татарского 2 апреля 2023 года, покушении на писателя Захара Прилепина 6 мая 2023 года (погиб водитель), массированном ударе по Белгороду 30 декабря 2023 года и ряде других зверских преступлений.

    "По результатам изучения представленных материалов они с соответствующими запросами направлены в компетентные органы США, Германии, Франции и Кипра", - заявили в Генпрокуратуре.

    В надзорном ведомстве выразили надежду, что коллеги из этих стран добросовестно подойдут к их рассмотрению. Более того, в Генпрокуратуре просят иностранные компетентные службы исполнить возложенные на них "обязательства проводить расследование по представленной информации, содействовать в получении доказательств, необходимых для разбирательства", а также обеспечить неотвратимость наказания за преступные деяния и исключить оправдание за них по соображениям политического или иного аналогичного характера.

    Такие обязательства приняты указанными государствами согласно Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 1999 года и Международной конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом от 1997 года.

    Ранее американская газета The Washington Post написала, что сотрудники Главного управления разведки минобороны Украины и СБУ совершили десятки убийств российских официальных лиц в новых регионах. Источники издания утверждают, что они стоят и за убийствами Дарьи Дугиной, и Владлена Татарского. Кроме того, теракт, когда на Крымском мосту подорвался начиненный взрывчаткой грузовик, также дело рук украинских спецслужб. Их руководители, кстати, даже это не скрывают, а, наоборот, с гордостью рассказывают об этом иностранным журналистам.

    Стоит напомнить, в момент подрыва по мосту рядом с грузовиком оказалась семья, которая ехала на отдых. Все погибли.

    Скорее всего, и водителя самого грузовика использовали втемную. Вряд ли бы он согласился везти груз, зная, что его подорвут вместе с ним. А значит, он тоже стал жертвой этого теракта.

    Это далеко не полный список терактов украинских ГУР и СБУ в России, отмечают авторы обращения в Генпрокуратуру. "Осуществление такого количества терактов предполагает наличие определенного финансирования, в том числе в наличной форме, для избежания возможных утечек информации о готовящемся мероприятии и людях, задействованных в них. Одним из ключевых частных спонсоров, финансирующих в том числе террористическую деятельность ГУР минобороны Украины, стал непосредственно украинский бизнес-партнер президента США Джозефа Байдена - собственник газодобывающей компании "Burisma" Николай Злочевский, а также опосредованно его топ-менеджеры и сообщники, участвовавшие в коррупционной деятельности", - говорится в запросе.

    Далее перечисляются грешки этого Злочевского на Украине. Но каждый раз ему чудесным образом удавалось избежать уголовного наказания. Даже в тех случаях, когда местные правоохранители предъявляли общественности железобетонные доказательства его вины. "Партнер американского президента Байдена по газодобывающему бизнесу на Украине Николай Злочевский, финансируя террористические акции ГУР и СБУ, уходит от уголовной ответственности за конкретные факты хищений, отмывания и участия в международной коррупции", - резюмируют авторы обращения в Генпрокуратуру.

    Российские эксперты признают, что иностранные коллеги вряд ли добросовестно откликнутся на запросы российских прокуроров. Но не посылать их было бы опрометчиво, поскольку было необходимо обозначить нашу позицию и о том, что нам многое известно.

    Пресс-секретарь генеральной прокуратуры Германии Инес Петерсон вчера отказалась комментировать информацию о запросе со стороны Генеральной прокуратуры РФ о расследовании терактов на трубопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2".

    "Все, что я могу сказать: наше расследование продолжается. Мы не озвучиваем в принципе свою позицию по вопросам международного сотрудничества или правовой помощи", - сказала РИА Новости Петерсон.

    Взрывы на двух российских экспортных газопроводах в Европу произошли 26 сентября 2022 года. Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма.