02.04.2024 12:56
    Поделиться

    Нижний Новгород и Рио-де-Жанейро будут дружить планетариями

    Нижегородский планетарий имени Гречко и планетарий бразильского Рио-де-Жанейро подписали соглашение о сотрудничестве. Дружба предполагает обмен знаниями и общие проекты - все для того, чтобы жители двух городов интересовались не только космосом, но и собственной планетой.
    Администрация Нижнего Новгорода

    "Вместе они будут создавать и проводить просветительские программы и консультировать друг друга", - сообщил о будущей совместной работе планетариев глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

    Первым пунктом сотрудничества стала выставка "Вселенная BRICS" в Рио-де-Жанейро. Нижегородский проект в прошлом году стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Это уникальная экспозиция с фотоснимками городов ЮНЕСКО стран БРИКС, сделанными с МКС и с земли. Среди авторов - летчики-космонавты Сергей Кудь-Сверчков и Иван Вагнер.

    "Когда смотришь на Землю из космоса, нет отдельных стран и границ. Границы придумали мы, люди", - напомнил Вагнер на церемонии открытии.

    "Мы живем в разных городах, в разных временных поясах и даже на разных полушариях. У каждой из наших стран - свой путь. Но тем не менее нас многое объединяет, и прежде всего - наша большая планета и бескрайнее небо, пусть и с разными созвездиями", - добавил директор астрономического отдела планетария Рио-де-Жанейро Леандро Гуэдэс.

    В департаменте культуры администрации Нижнего Новгорода добавили, что соглашение о сотрудничестве будет действовать пять лет.

    Фото: Администрация Нижнего Новгороде

    Этим летом Нижний Новгород станет площадкой для встречи министров иностранных дел BRICS. Россия в 2024 году председательствует объединении и "Вселенная BRICS" - часть этой работы.

    "Вселенную" открыли для всех 89 российских и зарубежных фотографов. Затем для выставки отобрали 20 снимков, сделанных на Земле и 20 - на орбите. 1 февраля экспозицию представили в московском музее космонавтики, теперь она путешествует по планете.