01.04.2024 22:32
    Поделиться

    Для пересдачи ЕГЭ выделят два резервных дня

    Чтобы пересдать один из предметов Единого государственного экзамена до конца приемной кампании в вузы, уже в этом году добавят два резервных дня. Если выпускник сдаст ЕГЭ второй раз, результаты первого экзамена аннулируют. Об этом в понедельник рассказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Его пригласили на расширенное заседание Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

    Впервые тему корректировки процедуры ЕГЭ Владимир Путин затронул во время оглашения Послания Федеральному Собранию 29 февраля, а в понедельник, 1 апреля, на сайте Кремля опубликовали список поручений по его итогам. В одном из пунктов зафиксировано, что возможность пересдать экзамен по одному из предметов на выбор кабмин должен предусмотреть до первого июня. Глава профильного комитета Совфеда Лилия Гумерова отметила, что к реализации инициативы следует подходить очень внимательно. "Поручение президента нужно рассматривать как шанс для ребят, которые из-за каких-то факторов сдали ЕГЭ ниже, чем планировали, например, если ребенок переволновался... Тогда ему нужно дать возможность пересдать экзамен", - заявила она. По мнению сенатора, ведомствам также нужно уделить внимание совпадению содержания школьной программы с контрольными измерительными материалами. Предстоит провести еще много работы в этом направлении, особенно по вопросам, связанным с учебниками истории, причем работа над ними не должна проводиться в спешке. "Я сама как педагог-психолог советовалась с родительским сообществом, - продолжила Гумерова. - От 60 до 90 процентов родителей откровенно говорили о том, что они обращаются к услугам репетиторов, и называются разные цифры теневого рынка. Думаю, вместе мы должны сделать все, чтобы такого не было, и тогда доверие к ЕГЭ в разы и повысится".

    Анзор Музаев согласился с тем, что не стоит мотивировать всех выпускников пересдавать ЕГЭ, поскольку это нововведение внедряется для исключительных случаев. "Мы вначале думали (выделить - Прим. "РГ") один день, но регионы к нам вышли с предложением, что сдавать все предметы в один день будет сложно, будет путаница их технически обработать. Мы пришли к выводу, что будет дополнительных два резервных дня добавлено", - сообщил глава Рособрнадзора. Он добавил, что впоследствии можно обсудить с общественностью, нужно ли разрешить не аннулировать первый результат экзамена, но для начала надо посмотреть, как будут работать предложенные нормы.