01.04.2024 00:20
    Поделиться

    В Подмосковье упростили социальную газификацию для семей участников СВО

    Депутаты Мособлдумы приняли сразу в трех чтениях закон, разрешающий включать в программу социальной газификации дома жителей Подмосковья, член семьи которых погиб в СВО, независимо от того, где он был зарегистрирован.

    Как подчеркнул председатель думского комитета по строительной политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Игорь Коханый, ранее закон о социальной газификации предусматривал включение в программу только тех домов, где погибший боец был зарегистрирован. Но ведь многие, помимо городских квартир, имеют еще и загородную недвижимость - дома в деревне или дачи, пусть и используемые только в теплое время года. Вот это жилье включать в программу социальной газификации было нельзя. "Теперь это условие убирается, и войти в программу семьям погибших участников спецоперации станет проще", - отмечает Коханый.

    В Мособлдуме затруднились ответить "РГ" на вопрос, сколько новых участников программы социальной газификации появится в регионе после принятия закона. Но отметили, что все поправки в случаях, когда речь идет о социальной поддержке военнослужащих или членов их семей, делаются "под запрос". Это значит, что обращения от родных погибших бойцов с просьбой помочь в упрощении условий газификации дома в сельской местности уже были. У многих из тех, кто не вернулся с передовой, остались пожилые родители, жены, которым придется теперь тянуть всю семью, дети. Помощь с газификацией им явно не будет не лишней. "Новая мера поддержки будет предоставлена одному члену семьи погибшего военнослужащего", - уточняет Коханый. То есть если, к примеру, мама и супруга погибшего солдата живут в разных частных домах, в программу социальной газификации включат только один из них.