01.04.2024 18:51
    Поделиться

    Биатлонист Даниил Серохвостов: Мысли были либо пропустить сезон, либо завязать

    Отечественный биатлонный сезон близок к завершению. Один из ведущих стреляющих лыжников страны Даниил Серохвостов вряд ли может занести его себе в актив, хотя тут не все так однозначно.
    До отлучения наших биатлонистов Даниил Серохвостов успел поучаствовать в Олимпийских играх-2022 в Пекине.
    До отлучения наших биатлонистов Даниил Серохвостов успел поучаствовать в Олимпийских играх-2022 в Пекине. / Станислав Красильников/ТАСС

    Серохвостов практически сходу вошел в число лидеров российской сборной. Уже в дебютный сезон 2021/22 22-летний спортсмен выиграл этап Кубка мира и еще несколько раз забирался на пьедестал. Однако дальнейшего полноценного прорыва пока не последовало: виной тому череда болезней, которые никак не отпустят биатлониста. Хотя даже на этом фоне Даниил периодически напоминает, что потенциал у него недюжинный. В этом сезоне Серохвостов, например, выигрывал гонку преследования на этапе Кубка Содружества в Уфе. А на недавнем чемпионате России именно его мощный спурт принес команде Новосибирской области "серебро" в смешанной эстафете. Которое автоматически трансформировалось в "золото", поскольку ставшие первыми белорусы выступали вне зачета.

    Даниил, довольны прошедшим сезоном?

    Даниил Серохвостов: Учитывая то, как у меня прошла летняя подготовка, какие были проблемы, я удовлетворен. Конечно, после прошлого сезона хотелось выступить лучше или хотя бы также, но из-за многочисленных трудностей, которые возникли летом, я доволен, что на Спартакиаде завоевал медаль, взял "золото" на Кубке Содружества плюс несколько раз был там призером. Хочется лучше бегать, но я понимаю, что все это из-за проблем со здоровьем.

    Наверное, раздражает, когда все время болеешь?

    Даниил Серохвостов: В прошлом сезоне были просто простуды, они легко проходили, восстанавливаться после них было не так тяжело. А вот этим летом все серьезней оказалось. Даже не знаю, как заболел. Появилась какая-то инфекция в организме - свалился, лег в больницу, долго откачивали. Конечно, меня это выбило из колеи. Даже тренироваться потом особо не хотелось. В больнице было долгое непростое лечение, потом еще неделю просто лежал дома. Никак не мог приступить к тренировкам. Мысли были такие: либо пропустить сезон, либо вообще завязать. Помог психолог. Я решил, что хоть как-то, но я хочу выступать, бегать. Независимо от результата мне это интересно.

    Думаю, многие "умники" сказали бы, что все эти болезни идут от головы.

    Даниил Серохвостов: Конечно, можно говорить о психосоматике, но летом это явно было не из-за головы. Температура - 40, меня увозили на скорой с гор.

    И в чем же мотивация продолжать соревноваться, когда все так плохо?

    Даниил Серохвостов: В этом сезоне мотивация была просто выходить и выступать. Понял, что кайфую от этого. На самом деле, я в этом сезоне даже больше удовольствия получал, чем в прошлом. Да, предыдущий сезон получился более результативным, но мне приходилось заставлять себя бегать. А сейчас я с радостью выхожу на старт и неважно, какое займу место. Мне нравится атмосфера гонок.

    Александр Большунов рассказывал о травме спины, из-за которой у него тоже мелькали мысли о завершении карьеры. А потом вышел и выиграл 23 гонки подряд. Такие примеры вдохновляют?

    Даниил Серохвостов: Нет. Он, конечно, молодец, лучший лыжник страны и мира. То, что у него была серьезная травма, и он все равно бегает, это сильно, но я бы, наверное, так не стал. Посвятил бы больше времени восстановлению.

    Большунов говорил, что ему интересно посмотреть, на что он способен в таких условиях. У вас схожего интереса не возникало?

    Даниил Серохвостов: Это тяжело. Я заболел в июле, а нормально тренироваться начал только в середине октября. Очень большой период времени заняло восстановление. Я сюда в сентябре приезжал на чемпионат России по биатлону на лыжероллерах и занимал 50-е места. Хотя бежал на максимуме. Мне так неинтересно: выжимать из себя максимум и все равно проигрывать по полторы минуты ногами.

    На этом фоне можно возможно вообще говорить о каком-то прогрессе?

    Даниил Серохвостов: Функционально и в стрелковой работе нет из-за понятных проблем. Но в начале сезона до новогодних болезней я прогрессировал по технике, начал ходить более экономично. Я явно не сильнее, чем в прошлом году, но чувствую, что за счет экономичности в технике могу держать высокую скорость. Ну и психологически стало проще. Помню, как в 2022 году мы приехали с Кубка мира, нас тут фактически заперли, и тяжело стало бегать. Сидишь тут в России. Соревнования, по сути, превратились в контрольные тренировки внутри сборной. Сейчас я уже привык. Намного легче теперь это все воспринимается. Даже те же поражения. Сезон можно назвать провальным по результативности, но он многому меня научил.

    У вас в нашем биатлоне репутация веселого, жизнерадостного человека, эдакого шоумена. Что думаете на этот счет?

    Даниил Серохвостов: Как-то не обращал на это внимания. Я редко бываю грустным. Даже когда у меня что-то случается, я стараюсь этого не показывать на публике, прорабатываю самостоятельно. Может, потому и репутация такая.

    Есть человек, которым вы в нашем биатлоне восхищаетесь?

    Даниил Серохвостов: Карим Халили восхищает. Я вижу, как он тренируется и как выступает. У него прошлый сезон не удался, но он не опускал руки. Провел достаточно легкую подготовку для себя. Не знаю, что у него было на уме, но со стороны казалось, он думает: "Этот сезон отдохну, а дальше начну бегать". Но получилось, что Карим в этом сезоне сразу хорошо разогнался. Были у него периоды с проблемами по стрельбе, но сейчас он очень хорош.

    Для обывателя в нашем биатлоне есть Эдуард Латыпов, а есть все остальные. Как это воспринимается изнутри? Кто-то в ближайшее время сможет его достать?

    Даниил Серохвостов: Эдик в этом сезоне бежит не так сильно, как в прошлом, или как на Кубке мира. Потому что сейчас ему довольно много людей конкуренцию составляют. Уже не так легко выигрывать гонки, нет такой череды побед подряд, как в прошлом году. Бывают даже провалы особенно на длинных гонках, где четыре рубежа. Думаю, что в следующем сезоне конкуренция будет еще выше и Эдику станет еще сложнее. То есть, в этом сезоне для меня стерся горизонт - Эдик и все остальные. А в прошлом сезоне так и было. Я это сам видел и чувствовал: с ним было тяжело бороться, если только он сам не допускает ошибки. В этом году даже без ошибок ему тяжелее выигрывать. Нет такого гандикапа, как раньше.

    Я раньше сам чувствовал, что есть Эдаурд Латыпов и все остальные. А в этом году ему даже без собственных ошибок тяжелее выигрывать

    Следите за олимпийской повесткой? Сейчас решается вопрос, поедут ли наши спортсмены на летние Игры в Париж. Не исключено, что от того, как этот вопрос решится, будет зависеть судьба и зимников.

    Даниил Серохвостов: Не слежу за новостями последние полгода. В основном это негативные новости и реакции на них тоже негативные. Так что лучше воздержусь от ответа на этот вопрос. А то меня сожрут.