31.03.2024 14:35
    Поделиться

    Эвакуация "95-го квартала": что стоит за отставками в офисе Зеленского

    Президент Украины в пятницу и субботу, накануне дня так и не состоявшихся выборов, занимался уборкой в своем офисе и решительно выбросил все лишнее. Общественное внимание привлекло только увольнение из внештатных советников друга и бизнес-партнера Сергея Шефира, но и остальные отставки дают пищу для размышлений.
    Зеленский зачистил свое окружение, но сам уходить не собирается.
    Зеленский зачистил свое окружение, но сам уходить не собирается. / Getty Images

    Итак, за два дня должностей и статусов лишились два из десяти заместителей главы президентского офиса - Андрей Смирнов и Алексей Днепров, четыре внештатных советника - Сергей Шефир, Олег Устенко, Михаил Радуцкий и Сергей Трофимов, а также две уполномоченных, по делам ветеранов и волонтеров соответственно.

    По-своему интересен каждый из списка ушедших, и у каждого увольнения своя отдельная логика. Андрей Смирнов, например, ведал связями с судебной властью в целом, и имущественными делами - арестами и конфискациями, в частности. По итогам этой деятельности филиал Госдепа на Украине - Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) - возбудило против него уголовное производство по целому букету статей. Алексей Днепров исполнял функции главы канцелярии, и считается опытнейшим аппаратчиком и администратором, причем взлет его карьеры, вплоть до заместителя главы администрации, случился при Порошенко. Но оба, по неофициальной информации, входили в американский "черный список" украинских чиновников, убрать которых регулярно требуют эмиссары из-за океана. Также в списке якобы присутствуют заместители главы офиса Ростислав Шурма и Олег Татаров, курирующие бизнес-сообщество и силовые институции, и их время, по-видимому, еще не пришло.

    Увольнение Сергея Шефира, основателя и продюсера "95-го квартала", обитатели кулуаров толкуют двояко. Одни говорят, что доступа к "телу" тот давно не имел и сам просился на покой, другие утверждают, что доступа не имел потому, что его взгляды на политику расходились с взглядами "тела". Но, отбросив субъективные трактовки и слухи, следует напомнить, что в статусе внештатного советника Шефир должен был обсуждать деликатные вопросы с олигархами, а поскольку к 2024 году стиль общения Зеленского с этой социальной группой упростился до отдачи команд под угрозой ареста, его опыт оказался не востребован. Однако сохранение доли Зеленского в совместных бизнесах где-то между Испанией и Великобританией остается обязанностью "президентского кошелька".

    Той же логикой - эвакуация за полной бесполезностью в преддверии грозных событий, объясняется и увольнение Сергея Трофимова, бывшего исполнительного продюсера "95-го квартала", ничем, кроме неуклюжих попыток выстроить коррупционные вертикали в регионах, не запомнившегося.

    К числу друзей Зеленского относится и депутат Рады, бизнесмен в сфере медицины и бывший фельдшер неотложки Михаил Радуцкий. Именно в его сетевой клинике, крупнейшей на Украине, Зеленский перед выборами получал справку об отсутствии следов наркотиков в анализах. С тех пор тот расширил бизнес за счет муниципальных поликлиник и считался едва ли не теневым министром здравоохранения. Радуцкий стал бенефициаром пандемии коронавируса на Украине, способствовал максимальному упрощению протокола изъятия органов у раненых бойцов ВСУ и лоббировал легализацию легких наркотиков. Возможно, и для него настала пора вместе с заработанными посредством Зеленского миллионами отползать в глубокий тыл.

    Экономист-теоретик с дипломом Гарварда Олег Устенко, сотрудничающий с Всемирным банком и "западными инвесторами", уволен, наверное, за излишний оптимизм и прожектерство. Этот адепт ничем не ограниченного рынка и либеральных теорий еще совсем недавно вещал, что Украина триумфально выигрывает у России в "экономической войне". Но денег от его советов в бюджете больше не стало. К тому же "инвесторы", с которыми Устенко крепко связан, к числу глобальных игроков не относятся, а с последними Зеленский и Ермак общаются напрямую.

    Легко заметить, что Зеленский под видом "оптимизации структуры", как он это сам назвал, начал выводить в тень друзей по "95-му кварталу" и чиновников, сведущих в коррупционных или попросту противозаконных схемах с его участием. Все это происходит отчасти под давлением США и в ожидании наступления 20 мая, после которого вопрос о легитимности и законности его нахождения на посту не будет иметь утвердительного ответа, что чревато самыми непредсказуемыми последствиями.

    Но есть еще одно наблюдение: сразу после отставок и увольнений ряд украинских экспертов, которых связывают офисом президента и его главой, начали готовить общество к мысли, что следующим премьер-министром станет именно Андрей Ермак. Пока в форме предположение и допущений, но эта схема сохранения Зеленского после 20 мая обсуждалась и ранее. Поэтому не исключено, что некоторые из уволенных, тот же Днепров или Устенко, получат новое место работы в кабинете министров Ермака. Поскольку, и это признают почти все - скамейка запасных у Зеленского почти пустая.

    Цитата
    Фото: Odd ANDERSEN / AFP

    Илон Маск, американский предприниматель, основатель компаний SpaceX и Tesla:

    "Если война продлится достаточно долго, Одесса тоже падет... Единственный вопрос, это потеряет ли Украина весь доступ к Черному морю или нет. Я бы рекомендовал урегулировать ситуацию путем переговоров до того, как это произойдет"

    Между тем

    В пятничном интервью американскому телеканалу CBS Зеленский впервые допустил переговоры с Россией без учета его категорического требования о выходе к так называемым "границам 1991 года". Полностью его цитата звучала так: "Нам не нужно будет деоккупировать все наши территории исключительно военным путем. Я уверен, когда он (Владимир Путин. - "РГ") потеряет то, что он захватил начиная с 22-го года, он потеряет полностью уверенность даже тех стран, которые еще сомневаются поддерживать Украину или нет. А также он потеряет силу внутри своего государства. Как только это произойдет, он будет готов к диалогу".

    Иными словами, Зе снизил требования о возврате Крыма с Донецком и Луганском, и теперь за возможность поговорить с ним о том же самом хочет только возвращения Мариуполя и прочих территорий, освобожденных Российской армией с февраля 2022 года.

    На эти слова ответил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: "Геополитическая реальность с момента начала СВО кардинально поменялась, изменились границы и Украины, и Российской Федерации. У нас появилось четыре новых субъекта, и это нельзя не учитывать, это новая реальность, с которой, безусловно, всем придется считаться".