В России увеличилось число страховых случаев из-за повреждений домов снегом

Число обращений от жителей загородных домов за страховыми выплатами из-за снегопадов резко выросло.

Сергей Мальгавко/ТАСС

В этом году количество обращений от владельцев домов и дач по страховым случаям, причиной которых стал обильный снегопад, увеличилось на 60% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает начальник Управления выплат по страхованию имущества и ответственности "Росгосстраха" Юлия Серова. Собственники жалуются на поврежденные крыши, съехавшие листы шифера, сломанные козырьки крыльца. Чаще всего из-за поврежденных снегом строений обращаются за выплатами домовладельцы из Татарстана, Брянской области и Подмосковья.

Эта зима удивила обильными снегопадами и перепадом температур, рассказывает начальник управления урегулирования убытков страхования индивидуальных программ "Ингосстраха" Николай Цветницкий. В Подмосковье в январе было зафиксировано примерно на 30% больше обращений по поводу аварий коммуникаций и повреждений дымовых труб, что было связано с сильными холодами. "Мы ожидаем пик обращений в апреле, - говорит он. - Исходя из текущих обращений можно выделить следующие проблемы: теплицы и навесы ломались под тяжестью снега, срывало снегозадержатели и водостоки, в отдельных случаях повреждались дымовые трубы".

Получают ли владельцы домов выплаты от страховых компаний в таких случаях - зависит от условий страхования конкретных компаний, прокомментировали специалисты Всероссийского союза страховщиков. "Если снегопады не превысили нормативы, это не должно быть страховым случаем, так как, например, крыша дома должна быть сконструирована так, чтобы выдерживать обычный слой снега, - пояснили эксперты. - Если же снегопады были аномальными (в цифрах), это может быть признано страховым случаем". Такая же ситуация по повреждениям от морозов. Если соответствующий риск включен в договор страхования, и повреждение теплосистем произошло из-за происшествия извне - это может быть признано страховым случаем.

К стандартному страховому покрытию по страхованию частных домов относится и риск "стихийные бедствия", добавляют в ВСС. Если снегопад является аномальным, то есть является стихийным бедствием, то повреждения домов и построек из-за такого снегопада являются страховым случаем.

По Гражданскому кодексу событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками случайности его наступления, поясняет Серова. Это значит, что если снежный сугроб на крыше достиг 1-1,5 метра, то есть накопился за продолжительный промежуток времени, то ее повреждение - не случайность, а закономерность. Под страховым риском "сильный снег" страховая компания может понимать выпадение осадков количеством не менее 20 мм за 12 часов. "То есть если обратиться с заявлением о страховом случае сразу после сильного снегопада, из-за которого и обвалилась кровля, то это - страховой случай, - говорит Серова. - А если кровля обвалилась в марте просто потому, что всю зиму ее не чистили, то случай не страховой". Собственники должны предпринимать меры по предотвращению и уменьшению возможного ущерба, к ним относится и очистка снега с кровельных конструкций.

В целом существует закон страхования жилья от чрезвычайных ситуаций, который предполагает, что регионы должны разработать региональные программы для такого страхования, добавляют в ВСС. Это позволило бы гражданам страховать имущество от различных рисков по ценам ниже рыночных и защитить его, в частности, от очень распространенного последствия обильных снегопадов - паводков. Однако пока, по данным ВСС, ни один регион такую программу не разработал.