издается с 1879Купить журнал

Что сделал Иван III? Отвечает Российское историческое общество

28 марта 2024

Собиратель русских земель Иван III Васильевич взошел на престол Великого княжества Московского 562 года назад. Знаковое в истории России событие произошло 28 марта 1462 года. В связи с этим Российское историческое общество (РИО) напомнило о заслугах государя.

Иван III Великий вошел в историю как собиратель русских земель.

Российское историческое общество

Иван III Великий вошел в историю как собиратель русских земель.

Иван III вошел в историю нашего государства как собиратель русских земель, создатель единого государства Российского и как мудрый дипломат. При нем были значительно расширены границы государства, созданы единые законы, сформирована система управления страной, которая стала прообразом "вертикали власти" для будущих поколений.

Основополагающим документом стал "Судебник" 1497 года, установивший единые уголовные и гражданские нормы по всей стране. Тогда же государство обрело символику в виде двуглавого орла, который до сих пор является государственным символом России.

Кроме того, именно при Иване III Россия фактически стала духовной наследницей Византийской империи. Произошло это после того, как великий князь женился на Софье Палеолог, племяннице последнего императора Византии Константина XI. Москву тогда начали называть Третьим Римом.

"За время правления Ивана III - с 1462-го по 1505 год - территория государства увеличилась, по оценкам историков, почти втрое, - напоминает РИО. - Еще при жизни Иван III получил прозвище "Великий". А известный историк Н.М. Карамзин ставил его даже выше Петра I.

Именно при Иване III Русь была избавлена от татаро-монгольского ига. Он отказался платить дань Золотой Орде. При этом часть исследователей отмечает, что он сделал это отнюдь не демонстративно, без эффектных жестов, - о том, как князь топчет и рвет ханскую басму и убивает ханских послов, летописцы сочинят историю уже позже. На самом деле, вступив на престол в 1462 году, Иван III попросту ни разу не ездил в Орду и никогда не клялся хану в верности".

Фрагмент диорамы "Великое стояние на Угре". Павел Рыженко

Особого внимания здесь заслуживает знаменитое стояние на Угре. В XV веке после военного поражения от войск Тамерлана Золотая Орда стала распадаться. В частности, на ее территории появилась Большая Орда со столицей в Сарай-Берке. В 1472 году хан Большой Орды Ахмат начал поход на Русь, но у Тарусы его встретило многочисленное русское войско. Все попытки ордынцев переправиться через Оку были отбиты.

В сентябре 1480 года хан Ахмат переправился через Оку южнее Калуги и направился по литовской территории к реке Угре, по которой в те времена пролегала граница между московскими и литовскими владениями. К Угре выдвинулись и русские войска. Противники так и не сошлись в бою, оставаясь каждый на своем берегу. 26 октября 1480 года Угра замерзла, а русская армия отошла к Боровску, где Иван III собирался дать бой ордынскому войску. Но 11 ноября хан Ахмат отдал приказ отступить.

"Не вступив в сражение, русские войска одержали, по сути, одну из главных побед в истории - опять же благодаря дальновидности Ивана III, - отмечает по этому поводу РИО. - Он сумел склонить на свою сторону Крымское ханство, которое регулярно совершало набеги на южные рубежи Литвы. Королю Казимиру, который должен был помочь хану Ахмату расправиться с русским войском, попросту было не до этого: он должен был защищать собственные земли. Не дождавшись поддержки, татарское войско вынуждено было развернуться".

Добавим, что Иван III родился в январе 1440 года в семье великого московского князя Василия II и его жены Марии Ярославны. Это было время междоусобиц и раздробленности. Когда княжичу было пять лет, его отец попал в плен к татарам, а на престоле воцарился князь Дмитрий Шемяка.

Вскоре Василий II был освобожден за большой выкуп, но против него был организован заговор. Василий II был ослеплен и получил прозвище "Темный". В наследство от него Иван III получил Московское княжество всего с 16-ю городами.