27.03.2024 18:22
    Поделиться

    Нижегородских казаков позвали искать несанкционированные свалки

    Минэкологии и природных ресурсов Нижегородской области договорилось о сотрудничестве с казачьим клубом "Станица Вольная". Казаки станут общественными экологическими инспекторами, задачей которых будет находить тех, кто мусорит не по закону.
    Общественным экологическим инспекторам может пригодиться и мастерство джигитовки.
    Общественным экологическим инспекторам может пригодиться и мастерство джигитовки. / КК "Станица Вольная"

    На конных инспекторов в ведомстве большие надежды - добровольцы пройдут и проскачут там, где машина не проедет, а значит нарушитель с мусором не ускользнет. На призыв о помощи казаки откликнулись не раздумывая - ведь это дело государственной важности.

    "Задачи перед нами уже поставлены и определен участок работы - нести службу будем вдоль Волги, от Гребного канала до Артемовских лугов, место известное - туда не просто мешки с мусором приносят, а привозят тонны строительного хлама, серьезно там действуют ребята, и надо с этим заканчивать", - рассказывает "РГ" тренер наездников Денис Лопухов.

    Главным оружием казаков станут фото- и видеокамеры, собственная наблюдательность, скорость передвижения. Не исключено, что уносить добытую информацию придется галопом. При этом - никаких задержаний, выходить с конем разрешается только в правовое поле. Махать шашкой тоже нельзя, максимум - документами о полномочиях.

    "Сейчас идет процесс обучения. Всем успешно прошедшим экзамен выдадут удостоверения. Инспекторы смогут фиксировать правонарушения с помощью фото- и видеосъемки и направлять материалы в надзорные органы", - пояснил министр экологии Денис Егоров на заседании комиссии регионального совета по вопросам природопользования.

    Пока это пилотный проект, в отряде добровольных конных инспекторов шесть человек. Как только растает снег, они выйдут на дежурство. По данным Росприроднадзора, Нижегородская область год назад попадала в топ субъектов страны с наибольшим сокращением количества несанкционированных свалок - с 444 до 220. В минэкологии намерены перемахнуть и этот барьер - теперь с конной помощью.