27.03.2024 09:13
    Поделиться

    Приморские актеры пригласили гостей на репетицию премьеры накануне Дня театра

    Репетицией нового спектакля, на которую пригласили журналистов, отметили профессиональный праздник в Приморском академическом краевом драматическом театре имени Горького во Владивостоке. 26 марта, в преддверии Всемирного дня театра, гостям предложили оценить необычную постановку под названием "Не Сильва, не оперетта".
    Александр Борисенко

    Премьеру собираются представить зрителям 31 мая. Работа над ней идет несколько месяцев, и артистам уже есть что показать публике. И рассказать. Ведь уже само название новой постановки вызывает вопросы. Почему не "Сильва" и не оперетта? А приписка "не драма, не комедия в двух действиях" и вовсе вводит в ступор. Что же это тогда вообще такое?

    Художественный руководитель театра, режиссер Ефим Звеняцкий, считает, что команде удалось создать действительно новый жанр. Названия ему еще нет, поэтому и получается, что все "не". Не драма, не комедия, не оперетта. Да и не совсем "Сильва". Ведь артисты драмы, как считает руководитель, показать ее классический вариант не смогут никогда. У них получается своя история по мотивам оперетты Имре Кальмана "Королева чардаша", на основе которой создана "Сильва". Эту инсценировку подготовила известный московский драматург Елена Исаева

    - Вы услышите Бредовича и Майкла Джексона. Мы внедряем сюда какие-то музыкальные звенья, которые сегодня могут дать новое дыхание зрительному залу. И он должен откликнуться, - рассказывает Ефим Звеняцкий.

    Раньше у театра имени Горького был опыт приглашения в "музыкальные" спектакли артистов из других театров. Например, в "Летучей мыши" две главные партии исполняли хабаровчане. Но на этот раз весь вокал будет местным. Так, например, Сильву Вареску сыграет Валерия Запорожец, Эдвина (князь и ловелас) - Евгений Сидоров, Бони (граф Кончиану) - Денис Неделько, Цецилию (княгиня Волянюк) - Наталья Овчинникова.

    На встрече с гостями из СМИ Ефим Звеняцкий говорил не только о будущей премьере, но и о театральном искусстве в целом. О том, что оно сейчас более живо, чем кино. И том, почему зрители идут на спектакли.

    - Театр меняется, и в него приходят молодые люди. И они должны приходить, привыкать. Влюблять себя в театр. Большую пользу принесли "Пушкинская карта", "Арсеньевская карта". Зритель стал моложе и это заметно нам, - отмечает художественный руководитель театра имени Горького.

    Ефим Звеняцкий: Зритель хочет прийти в свой театр, увидеть своих артистов. Фото: Александр Борисенко
    Кстати

    В предпраздничный день трое артистов Приморского академического краевого драматического театра имени Горького получили признание своих заслуг. В конце репетиции Ефим Звеняцкий вручил Яне Мялк, Максиму Вахрушеву и заслуженному артисту РФ Сергею Миллеру грамоты от Законодательного собрания Приморского края.