26.03.2024 14:46
    Поделиться

    Краснов: Статус ветерана боевых действий получили более 300 тысяч участников СВО

    После вмешательства прокуроров был оптимизирован механизм присвоения статуса ветерана боевых действий, его получили более 300 тысяч военнослужащих. Об этом во вторник 26 марта, выступая на коллегии надзорного ведомства с участием президента Владимира Путина, заявил генеральный прокурор Игорь Краснов.
    Кристина Кормилицына/ РИА Новости

    Кроме того, по его словам, была упрощена выплата надбавок к денежному довольствию за участие в СВО, а также расширен круг мер поддержки, введен порядок их беззаявительного предоставления. Как заметил генпрокурор, средствами надзора обеспечивались права и социальные гарантии не только всех участников СВО, но и членов их семей.

    "Поступающие от них обращения, живое общение в ходе личных приемов позволили выявить пробелы в нормативном регулировании и организации работы уполномоченных ведомств. В результате принятых мер многие проблемы оперативно устранялись", - констатировал Краснов.

    В целом, по его данным, были восстановлены права свыше 140 тысяч граждан, своевременно не получивших полагающиеся компенсации и страховое возмещение.

    "В текущей ситуации от территориальных и военных прокуроров требуется организовать надзор таким образом, чтобы решение проблем конкретного человека в обязательном порядке сопровождалось устранением причин системных нарушений. Обо всем, что требует реагирования на федеральном уровне, сообщайте в Генеральную прокуратуру", - поставил задачи подчиненным глава надзорного ведомства.

    Он также обратил особое внимание прокуроров на то, что, безусловно, каждый участник СВО, члены его семьи - на особом счету, защищены законом. Но среди них есть отдельная категория, требующая индивидуального подхода - это вдовы, воспитывающие малолетних детей, и многодетные семьи, потерявшие кормильца, добавил генпрокурор.

    "Важно добиться, чтобы над ними был установлен персональный патронаж, что в полной мере отвечает духу и букве указов президента и поручений, содержащихся в Послании Федеральному Собранию", - указал Игорь Краснов.