25.03.2024 14:56
    Поделиться

    МИД: Россия не признает объявленные США внешние границы континентального шельфа

    На сайте МИД России появилось сообщение для СМИ о непризнании Российской Федерацией внешних границ континентального шельфа США, установленных в одностороннем порядке.
    Александр Лыскин / РИА Новости

    В ходе сессии Совета Международного органа по морскому дну (Органа), которая проводится в Кингстоне (Ямайка) с 18 по 29 марта, российская делегация заявила, что не признает внешних границ континентального шельфа за пределами 200 морских миль от исходных линий. О расширении границ в свою пользу в семи районах Мирового океана объявили США в декабре 2023 года.

    МИД России предупреждает также, что США своими односторонними действиями "пытаются сократить площадь находящегося в ведении Органа, то есть всего мирового сообщества, пространства морского дна и приобрести дополнительные участки шельфа для собственного пользования" - всего около 1 млн кв. км.

    "Односторонние шаги США не соответствуют установленным международным правом правилам и процедурам", - утверждается в документе, поэтому "российская делегация раскритиковала избирательный подход США к использованию норм международного права с акцентом на свои права и полное игнорирование обязательств".

    Сообщается также, что ранее в адрес США был направлен "соответствующий демарш по двусторонней линии".