24.03.2024 08:00
    Поделиться

    Синоптик Леус: Центр Европейской России окутали адвективные туманы

    Адвективные туманы образовались сегодня на огромной территории центра Европейской России, сообщил сотрудник Центра погоды "Фобос" Михаил Леус.

    Туманы простираются от южной части Тверской области до Тулы, от Смоленска на западе и до Рязани на востоке, полностью накрыв Московскую и Калужскую области, частично - Брянскую и Орловскую области.

    Адвективные туманы образуются при движении теплого влажного воздуха над холодной поверхностью суши или воды. Воздух охлаждается, образуется конденсат влаги. Интенсивность тумана зависит от разности температур между воздухом и подстилающей поверхностью и от насыщенности воздуха влагой. Адвективные туманы могут развиваться как над морем, так и над сушей и охватывать огромные пространства, в отдельных случаях до сотен тысяч квадратных километров.

    Что касается центра европейской части России, интенсивность тумана разная. Местами видимость ухудшилась до 100-200 метров.

    "Причиной формирования адвективных туманов в данном случае является поступление теплого и влажного воздуха на холодную и заснеженную поверхность, где и происходит его конденсация", - написал Михаил Леус в своем Telegram-канале.

    Он сообщил, что туман должен рассеяться к 8-10 часам утра.