22.03.2024 10:00
    Поделиться

    В Омске стартовал досрочный ЕГЭ: из 30 сдающих 20 жителей Казахстана

    В Омске досрочный ЕГЭ стартовал без торжественных линеек. На первые экзамены по литературе и географии пришли всего два человека. Тем не менее в пункте проведения ЕГЭ - школе №132 полностью отменили занятия и строго соблюдали все правила.
    Омская второкурсница Александра решила вновь сдать ЕГЭ, чтобы поступить в столичный вуз
    Омская второкурсница Александра решила вновь сдать ЕГЭ, чтобы поступить в столичный вуз / Владимир Казионов

    В этом году выпускники прошлых лет впервые сдают ЕГЭ в июне - в резервные сроки основного периода. Принять участия в досрочных испытаниях разрешается только тем, кто имеет уважительную причину.

    Александра Устьянцева - студентка второго курса Омского государственного университета. Летом у нее сессия в вузе, поэтому Саша сдает экзамены сейчас.

    - Школу я окончила в 2022 году и набрала достаточно неплохие баллы. Поступила в университет в родном городе на специальность менеджера в социально-культурной сфере, - рассказывает Александра. - Но спустя время поняла, что хочу большего. Мечтаю поступить в вуз в другом регионе - например, в Москве или в Казани и изучать иностранные языки. На этот раз к ЕГЭ я готовилась основательно - при помощи онлайн-платформ. Учла все свои прошлые ошибки. Надеюсь, что все получится.

    Как правило, большинство омских досрочников - студенты, разочаровавшиеся в выбранной профессии. Причем многим из них достаточно сдать всего один экзамен, чтобы изменить судьбу и выбрать другую специальность.

    А вот одиннадцатиклассник Богдан Лашкарев честно признался, что учиться дальше вообще не планирует.

    - Я сдаю экзамены досрочно, чтобы побыстрее распрощаться со школой, - говорит Богдан. - А географию выбрал просто потому, что хорошо знаю этот предмет. Не надо сидеть за учебниками и готовиться. Получу аттестат и отправлюсь путешествовать по России.

    Академический отпуск после школы набирает все большую популярность у старшеклассников, до сих пор не определившихся с выбором профессии. Сдача ЕГЭ для них - компромисс с родителями, которые надеются, что через год-другой их чадо возьмется за ум и продолжит учебу. Ведь результаты экзаменов действительны четыре года.

    - Всего на досрочный этап ЕГЭ в Омской области зарегистрировались 30 человек. 20 из них - граждане соседней Республики Казахстан, - рассказал "РГ" представитель минобра региона Илья Крылич.

    Досрочные экзамены для жителей ближнего зарубежья отличный шанс, чтобы попробовать поступить в российский вуз и проверить свои знания. Если не повезет - всегда можно вернуться домой. К слову, Омск занимает третье место в России по числу иностранных студентов после Москвы и Санкт-Петербурга. В местных alma mater проходят обучение более 10 тысяч иностранцев, половина из которых - жители Казахстана. Ректоры не скрывают, что удобное географическое положение позволило провинциальным вузам сохранить многие специальности.

    Однако в этом году количество "досрочников" из Казахстана резко сократилось. К примеру, в "допандемийный" 2019 год весной Прииртышье приехал целый вагон абитуриентов - 130 одиннадцатиклассников. Впрочем, эксперты уверены, что омское образование у соседей по-прежнему в цене, а ситуацию исправит резервный период.

    Самые популярные предметы у иностранцев - биология, химия и обществознание. Они собираются поступать в медицинские вузы. А вот большинство омичей помимо обществознания выбрали информатику и физику. Что неудивительно. Профессии программистов и инженеров в Сибири сегодня одни из самых востребованных.