22.03.2024 11:26
    Поделиться

    Тульская пенсионерка перевела мошенникам почти пять миллионов рублей

    Тульская полиция возбудила несколько уголовных дел о телефонном мошенничестве. Самый большой ущерб был причинен 80-летней жительнице областного центра - поверив обману, она перечислила злоумышленникам более 4,9 миллиона рублей.

    Пенсионерку обхитрили по стандартной схеме: позвонили якобы из службы безопасности банка, напугали рассказом о негодяях, которые покушаются на ее сбережения, и посоветовали спасти деньги, перечислив их на безопасный счет. Затем рассказали, как это сделать и были на связи, пока старушка не выполнила необходимую транзакцию. После чего отключились и на связь больше не выходили.

    "За прошедшие сутки у восьми граждан мошенники похитили в общей сложности 7,8 миллиона рублей", - рассказали в УМВД по Тульской области.

    Сотрудники банков никогда не спрашивают данные карты и не просят пройти с ней к банкомату, напомнили в полиции. Лучше всего прекращать подобные телефонные разговоры, положив трубку. Не покупайте товары через интернет по явно заниженной стоимости и не переводите деньги знакомым, если они просят об этом через соцсети - скорее всего, это тоже мошенничество.