22.03.2024 11:43
    Поделиться

    На Кубе пройдет фестиваль российского кино

    С 3 по 7 апреля в Гаване пройдет Фестиваль российского кино, организованный РОСКИНО при поддержке Минкультуры России и Фонда кино.

    Российские фильмы будут показаны в кинотеатрах кубинской столицы бесплатно на русском языке с испанскими субтитрами. Среди них военно-историческая драма Алексея Германа-мл. "Воздух", первый в истории фильм, снятый в космосе, "Вызов" Клима Шипенко, сказка "По щучьему велению" Александра Войтинского, семейная комедия "Чебурашка" Дмитрия Дьяченко, спортивная драма "Чемпион мира" Алексея Сидорова, мелодрама Ольги Акатьевой "Я делаю шаг" и драма "Снегирь" Бориса Хлебникова.

    Как сказала министр культуры РФ Ольга Любимова, "кубинская аудитория давно знакома с советским и российским кинематографом. Сегодня мы видим, что в республике ценят русскую культуру, открываются новые центры изучения русского языка. Поэтому с большим воодушевлением продолжаем традицию проведения на Кубе показов российского кино. Уверена, что Russian Film Festival не только откроет новые картины для широкой кубинской публики, но и будет способствовать развитию партнерства между киноиндустриями наших стран".

    Генеральный директор РОСКИНО Эльза Антонова напомнила историю давнего и плодотворного сотрудничества кинематографистов двух стран: "В советское время на Кубе работало представительство "Совэкспортфильма", был организован широкий прокат многих советских фильмов и другие культурные мероприятия. История кинематографических связей наших стран включает и советско-кубинскую копродукцию "Я-Куба", представленную на многих международных кинофестивалях, и фильмы, вдохновленные темой Кубы, и кубинские экранизации книг советских писателей".

    В рамках фестиваля будет подписано соглашение о двустороннем сотрудничестве между Госфильмофондом России и Кубинским институтом киноискусства и кинопромышленности (ИКАИК).