21.03.2024 10:20
    Поделиться

    Городу атомщиков Снежинску подарили "Спящего медведя"

    У входа в парк культуры и отдыха в городе атомщиков появилась скульптура "Спящий медведь", инициатором создания которой выступил Российский федеральный ядерный центр им. академика Евгения Забабахина.
    РФЯЦ – ВНИИТФ/vniitf.ru

    Замысел арт-объекта у директора предприятия Михаила Железнова созрел еще несколько лет назад, и что за зверь должен выступать в качестве натуры, было понятно изначально. Еще в 1994 году изображение животного стало победителем конкурса на лучший символ Минатома и его товарным знаком. Представляя победивший вариант, экс-глава министерства Виктор Михайлов заметил: когда медведь спит - выглядит добрым, но лучше его не будить, потому что бодрый и здоровый косолапый - это свирепый зверь. Аналогия была понятна всем атомщикам: в составе министерства всегда был оружейный ядерный комплекс, и пусть уж лучше он чутко дремлет, чем показывает свою огромную мощь.

    С тех пор сувенирные статуэтки хозяина тайги в Снежинске изготавливали и вручали в качестве подарков гостям и призерам корпоративных профессиональных праздников. "Масштабировать" же решили макет, выполненный сотрудником ядерного центра Вячеславом Верхотурцевым около трех десятков лет назад. Бронзового мишку отлили в Казани, постамент для него выполнили подрядчики из Екатеринбурга, используя архитектурный бетон, стилизованный под натуральный камень, на котором закрепили табличку в виде карты страны с цитатой главы государства: "Медведь тайги своей никому не отдаст".

    - Снежинск сегодня выполняет очень важную роль в жизни Челябинской области и всей России. Здорово, что здесь появилась скульптура с таким глубоким смыслом, - подчеркнул вице-губернатор региона Станислав Мошаров.

    Как отмечают в закрытом городе, летом возле скульптуры проведут благоустройство, хотя и сегодня снежинцы уже демонстрируют новую традицию - трут косолапому нос в надежде, что их желания сбудутся. У многих они схожие - чтобы небо над головой было мирным.