20.03.2024 06:05
    Поделиться

    Открылась выставка к 210-летию ввода русских войск в Париж 19 марта 1814 года

    В Музее-панораме "Бородинская битва" во вторник открыли выставку к 210-летию взятия Парижа войсками союзников: русскими, прусскими и немецкими.
    Адольф Шарлемань. Вступление русских войск в Париж в 1814 году (1877 г.).
    Адольф Шарлемань. Вступление русских войск в Париж в 1814 году (1877 г.). / 1812panorama.ru

    В марте 1814 года союзники по антинаполеоновской коалиции приблизились с боями к столице Франции. Многие сражения Наполеон все еще выигрывал, но это не останавливало общего наступления. Общая численность союзных войск составляла 100-115 тыс., из них 60 тыс. - русские войска.

    17 марта союзные армии подошли к предместьям Парижа. Наполеон в это время находился в 180 км от города и рассчитывал, что, угрожая тылам наступающих, он сорвет атаку на Париж. Не вышло. 18 марта союзные войска пошли в атаку на 700-тысячный Париж. Союзники потеряли 9 тыс. человек (из них 6 тыс. русских), но прорвали оборону. Одним из ключевых моментов стало взятие господствующих высот: это был знаменитый Монмартр. После чего руководитель обороны Парижа Бонапарт струсил и покинул поле боя. Правда, это был не Наполеон, а Жозеф - его старший брат.

    Французы предложили переговоры, но император Александр I ответил, что остановит сражение лишь в случае сдачи Парижа: "Иначе к вечеру никто не узнает места, где была столица". В два часа ночи 19 марта французы капитулировали. В полдень победители во главе с Александром I вступили в покоренный город.

    Кроме чисто практической ценности захвата столицы Франции это был русский ответ за вступление Наполеона в Москву в 1812 году. Но только в отличие от бесчинств в Москве, которые устроили французы (оскверняли храмы и устраивали публичные казни горожан), наши вели себя в покоренном Париже достойно и великодушно. Встречали победителей по-разному: кто-то из местных - настороженно и подавленно, кто-то - восторженно. Большинство парижанок дарили воинам цветы, улыбки, вино и любовь.

    Легенды не лгут: именно тогда в Париже появились "бистро" - в кафе неторопливых французов-поваров и официантов наши подгоняли криками "Быстро!". Но главное, как отмечает директор Музея-панорамы "Бородинская битва" Владимир Преснов, наш император "получил возможность реализовать свои идеи послевоенного устройства Франции и Европы". Стратегические решения принимал совет трех монархов, в котором Александр I лидировал.

    Выставка открыта до 19 мая.

    Поделиться