Поделиться

Как деревенский инженер стал производить детали для авиапромышленности страны

Сегодня вологодское машиностроение переживает расцвет. За последние годы в регионе производят вездеходы, рециркуляторы, ультразвуковое оборудование, грузоподъемные краны, деревообрабатывающие станки, оборудование для пищевой промышленности, автокомплектующие.
Архив Сергея Елгаева

Кроме крупных заводов, открываются и малые производства, такие как у вологодского инженера Сергея Елгаева, которому удалось в деревне Прохорово под Вологдой в 2015 году открыть цех точной металлообработки и в условиях санкций стать безальтернативным поставщиком для крупных российских заводов.

С какими сложностями сталкиваются инициаторы машиностроительных производств? Ведь покупка оборудования для таких проектов порой не под силу даже большим предприятиям.

В истории Сергея Елгаева, по его словам, много совпадений, удачи и помощи от хороших людей. Даже идея открыть цех точной металлообработки принадлежит не ему, а Борису Шкарину, бывшему руководителю Елгаева, который в восьмидесятые годы работал в вологодском политехническом институте на кафедре технологии и оборудования автоматизированного производства.

Десять лет назад Елгаев искал средства для строительства цеха. "В то время я был на одной из конференций в Москве, и десять лет назад руководители крупных банковских структур сказали мне, что этот вопрос - за красной чертой, никто из них финансировать производство не будет. Тем не менее мы смогли все сделать и найти человека и в финансовой среде, который нам помог и выдал кредит", - рассказывает предприниматель.

Как считает Елгаев, любые проблемы, если занимаешься любимым делом, воспринимаются рутиной и обычными рабочими вопросами, которые нужно решать. А для этого нужно всего лишь найти возможности выхода из ситуации. Вот и десять лет назад ему удалось убедить председателя правления банка, поверившего идеям начинающего производственника. "Возможно, мне повезло, что этот руководитель был в прошлом советским ..банкиром.., который в свое время финансировал открытие многих производств и поэтому понимал, о чем я говорю", - говорит директор компании.

Даже друзья посмеивались над планом бизнесмена построить цех металлообработки в чистом поле рядом со своей дачей. А мысль возвести цех в таком необычном месте объяснялась просто и была связана с отсутствием промышленных площадок в Вологде, ведь в те годы создание технопарков только зарождалось.

Пока строился цех площадью около тысячи квадратных метров, первые станки размещали в гаражах. В 2015-м цех ввели в эксплуатацию. К этому времени на производстве работало шесть станков.

«Победить страну, где в деревне могут делать детали для авиационных двигателей, нельзя»

"Тогда даже крупные заводы не решались на закупки такого серьезного дорогого оборудования. И когда малое предприятие заявило, что мы купим и будем работать, мы, конечно, делали шаг в неизвестность. Сейчас мы увеличили количество станков до 15 штук, и к нам зачастую приезжают посмотреть на эти высокоточные центры обработки металла, чтобы обменяться технологическим опытом. Наше производство заточено не под продукцию, а под технологию, это важно понимать. Сейчас мы существуем как некая технологическая ниша, где умеют хорошо обрабатывать металл с высоким качеством и высокой точностью", - объясняет Сергей Елгаев.

Предприятие нашего героя первые годы не обращалось за государственной поддержкой. По словам руководителя, прежде чем получать помощь государства, надо достичь определенного уровня. Постепенно компании начали давать гранты, и руководитель одного из фондов, посмотрев на производство, сказал, что победить страну, где в деревне могут делать детали для авиационных двигателей, нельзя. "Я не приветствую предпринимателей, которые ничего не сделали, а уже стоят и просят создать им условия. Мы ничего не выпрашивали. Правительство области само предложило нам помощь. Например, за счет бюджета к нам проложили линию оптоволоконной связи", - говорит инженер.

Для многих заводов цех выпускает изделия малыми сериями, так как многим крупным заводам непросто производить такую продукцию. "Например, по этой причине для вологодского подшипникового завода мы производим сепараторы к подшипникам. Для оптико-механического завода изготавливаем опытные образцы или установочные партии довольно сложных металлических корпусов. Серийную продукцию они делают сами, а вот в производстве образцов и малых серий завод был заинтересован во взаимодействии с нами", - делится подробностями руководитель.

Ни изменение курса, ни проблемы с сырьем или проблемы с заказчиком Сергей Елгаев не считает ситуациями, которые критически влияют на работу производства. Даже кадровый дефицит ему удалось победить, так как в восьмидесятые и девяностые годы вологодский политехнический институт выпускал инженеров сотнями, а не как сейчас - десятками: "Мы лавируем. Мы где-то находим людей с задатками, берем на работу айтишников. А вот хороших инженеров действительно не хватает, и эту проблему, которая в ближайшее время обострится, нужно решать".