19.03.2024 10:35
    Поделиться

    Тульские вузы объединятся для создания оборонного кампуса

    В Тульской области планируется создание межвузовского оборонного кампуса. Об этом шла речь на встрече тульского губернатора Алексея Дюмина и министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.

    Участниками амбициозного проекта станут два крупнейших вуза региона - Тульский государственный университет и Тульский государственный педагогический университет имени Л. Н. Толстого. Его инициаторами и разработчиками выступили Тульский государственный университет совместно с правительством региона и тульскими предприятиями ОПК, входящими в Госкорпорацию "Ростех". О том, что Тульская область готовит заявку на создание в регионе межвузовского оборонного кампуса, было заявлено 1 февраля в ходе совещания президента Владимира Путина, в котором в режиме ВКС принял участие тульский губернатор Алексей Дюмин. Как тогда же отметил глава государства, по оценкам демографов, на протяжении более чем десятилетия число молодых людей будет постоянно расти. Уже сейчас необходимо работать над тем, чтобы предоставить им широкие, качественно новые условия для самореализации, для успешного карьерного и жизненного роста. Совместно с регионами бизнесом реализуется целый ряд больших проектов развития образовательной инфраструктуры, и это хороший пример партнерства государства и бизнеса по развитию кадрового интеллектуального потенциала страны. Один из таких проектов, как было сказано, планируется реализовать в Тульской области.

    Строительство кампуса власти региона намерены приурочить к 100-летию ТулГУ в 2030 году и реализовать в два этапа. Первый этап стартует уже в этом году и завершится к 2027-му. На первом этапе планируется создать ОПК-центр, медико-биологический центр и гостиницу для студентов. На втором - завершить строительство жилых корпусов, в том числе двух гостиниц, и благоустройство прилегающей территории. На строительство межвузовского оборонного кампуса потребуется 28 миллиардов рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на министра экономического развития региона Антона Емельяненко.

    - В целом первый этап проекта оценивается в 19,3 миллиарда рублей, если говорить про общую стоимость проекта, то это порядка 28 миллиардов рублей. Мы планируем задействовать все источники финансирования: направим прямые федеральные деньги в рамках федеральной правительственной инвестиционной программы, а кроме того, у нас подтвердили финансирование наши предприятия. Ну и, конечно, мы сейчас активно работаем с командой "ВЭБ.РФ", - сказал Емельяненко.

    Планируется, что межвузовский кампус займет территорию в 140 квадратных километров. Помимо медико-биологического и ОПК-центра здесь будут располагаться шесть комфортабельных общежитий, рассчитанных на 2,5 тысячи студентов. Проект предусматривает даже обеспечение учащихся и их преподавателей парковочными местами для автотранспорта.

    Строительство кампуса власти региона намерены приурочить к 100-летию ТулГУ

    "В Послании президента России Владимира Владимировича Путина особое внимание уделено вопросам технологического суверенитета. Создание кампуса позволит объединить усилия передовых институтов научной и образовательной сферы и обеспечить дальнейшее развитие региональной промышленности", - подчеркнул глава региона Алексей Дюмин.