Поделиться

Предприятиям Черноземья предлагают расширить экспорт продукции в ОАЭ

Экспортный потенциал черноземного бизнеса используется минимально, уверены аналитики, оперирующие данными о внешней торговле. После перенастройки логистических цепочек и обновления санкционных пакетов многие не используют возможности расширения рынка сбыта из-за банальных предрассудков и неуверенности. Поставлять товар в страны Персидского залива? Предприниматели Курской и ряда соседних областей на посвященной экспорту на Восток встрече к этой идее сначала отнеслись скептически, но эксперты подчеркнули: нет ничего невозможного.
Арабские партнеры заинтересованы не только в сырье, но и в продуктах перерабатывающей промышленности.
Арабские партнеры заинтересованы не только в сырье, но и в продуктах перерабатывающей промышленности. / Правительство Курской области

Двери и окна

Визит делегации Российско-Эмиратского общества в Курскую область и сама встреча с предпринимательским сообществом - итог дипломатических встреч курян в Объединенных Арабских Эмиратах. Они состоялись в начале года: тогда и чиновники из правительства, и владельцы бизнеса посетили восточную страну и были приятно удивлены и широтой перспектив для делового сотрудничества, и арабским гостеприимством.

Курирующий АПК и промышленность заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев, рассказывая об экспорте производителей региона в целом, отметил, что сейчас внешнеэкономическую деятельность ведут свыше 500 предприятий. Львиная доля - свыше 80 процентов поставок - это продовольственное сырье и товары.

- Только агропромышленный комплекс Курской области сегодня экспортирует в 47 стран мира, - отметил Сергей Стародубцев. - И объем поставок растет. Его увеличение обеспечено тем, что в регионе все время реализуются новые инвестпроекты. А так как мы уже сбились со счета пакетов санкций, которые вводятся против нашей страны, то желание начать поставки в дружественные государства становится еще больше.

При этом сами Эмираты рассматриваются не только как рынок сбыта для определенной продукции, но и как масштабный хаб для торговли со всем миром. Эксперты привели массу примеров, когда российские производители используют ОАЭ исключительно как промежуточный пункт для более широких торговых отношений. Предприниматели в зале описали эту ситуацию известной пословицей: когда закрываются двери, можно проникнуть в окно.

Эмираты рассматриваются не только как рынок сбыта продукции, но и как масштабный хаб для торговли со всем миром

Сами арабские партнеры заинтересованы не только в торговле. Неслучайно в рамках визита курская делегация посетила свободную экономическую зону "Кезар". Совместные предприятия и филиалы авторитетных российских производств ждут здесь на очень выгодных условиях.

Исполнительный директор Российско-Эмиратского общества Алексей Бусев в числе важных плюсов работы в восточной стране называет налоговый режим. В ОАЭ не существует налогов для физических лиц и имущественных сборов.

- К тому же курс дирхама не менялся десятилетиями, - отмечает Алексей Бусев.

Он же порекомендовал присмотреться не только к ОАЭ, но и к Саудовской Аравии. Там помимо торговли открыты и к строительству российских предприятий.

Восторг Востока

Однако пока все внимание сосредоточено на экспорте готовой продукции. Президент торгово-промышленной палаты Курской области Алексей Белодуров отмечает, что особое внимание арабские партнеры уделяют российским продуктам питания. Например, отечественный фуд-хаус в ОАЭ уверенно работает с поставщиками, а также набирает популярность на восточном рынке. Арабским партнерам нужно как сырье - например, зерно, масло, - так и уже готовая продукция в виде тех же кондитерских изделий.

- Учитывая статус Эмиратов, а также географическую позицию стран Персидского залива и их климатические условия, легко понять, насколько они зависимы от продуктов питания. И безусловно, российским производителям есть что им предложить.

Эксперт отметил, что известные отечественные бренды уже можно увидеть в городах ОАЭ. Например, фургончики с логотипом агрохолдинга "Мираторг" - не редкость на улицах Эмиратов.

- И наблюдать это, конечно, очень приятно, - с улыбкой добавил он.

Впрочем, не хлебом единым можно развивать российско-эмиратское партнерство. Алексей Бусев отметил, что всем потенциальным экспортерам и инвесторам в восточные страны важно понимать: за последние годы вектор их развития кардинально поменялся. Из прозападных территорий они превратились в самодостаточные государства, стремящиеся к независимости от тех, кого еще некоторое время назад считали незаменимыми партнерами.

- Изменения в арабском мире фундаментальные, глобальные. Там наконец стали осознавать собственную идентичность как независимого участника мировых процессов, а ведь еще 20 лет назад все виды бизнеса отдавались британцам или американцам, - отмечает Алексей Бусев. - Важную роль сыграло и отношение к России. Первый ментальный сдвиг произошел, когда все почувствовали лояльность России к Сирии. В отличие от других стран Россия вступилась за Сирию и пошла до конца. И это было первое событие, которые стало причиной перелома в сознании. Второе - чемпионат по футболу. Люди, впервые выехавшие в Россию, увидели, что все не так, как им было показано. И если сначала поехал турист, то потом - бизнес. И конечно, общая ситуация в мире заставила не только ОАЭ, Саудовскую Аравию, но и другие страны задуматься и понять: ситуация с Россией может повториться и с ними.

Эксперт отмечает, что помимо продуктов питания арабским партнерам и всему миру интересны также российское оборудование и косметическая продукция, медикаменты и парфюмерия, а также IT-решения, в том числе для "умных" городов и транспортного комплекса, финансовых учреждений и даже ретейла.

Отдельная тема - сертификация и связанные с ней перспективы. Так, если раньше российским предприятиям нефтегазового сектора было нереально пробиться на рынок стран Персидского залива из-за необходимости иметь американский нефтегазовый сертификат, то теперь нормы в этой сфере гармонизированы. И эксперты от экспорта, и предприниматели пришли к выводу, что это первый, но очень важный шаг к совместному развитию как торговли, так и непосредственно отраслей в России и странах-партнерах.

Бизнес - это личное

Впрочем, выстроить партнерские связи между российскими и арабскими предпринимателями одновременно и сложно, и просто. Менеджер по инвестициям ТПП Дубая Владислав Черемисинов отмечает, что, во-первых, самого сближения не стоит опасаться, к нему важно стремиться. Восточные традиции очень сильны, фундаментальны, однако тот же Дубай открыт для всех.

- Он как будто создан для того, чтобы там жили экспаты, - отмечает Владислав Черемисинов. - Ну и уже названные условия налогообложения, финансовой стабильности и прочие только способствуют этому.

Однако предприниматели, уже имевшие возможность познакомиться с арабскими бизнесменами, отметили, что взаимопонимания с ними достичь сложно. Они не отвечают на письма месяцами, а после такого молчания могут свободно предложить сотрудничество с конкретными условиями, не обращая внимания на замешательство русского человека от такой внезапности. Могут опоздать на встречу на час или два, а то и вообще на нее не явиться. Как с ними работать?

Алексей Бусев отвечает, что с арабами важно не работать, а строить личные отношения. У них даже группы компаний неслучайно зовутся семьями. Разноотраслевые бизнес-структуры объединяются в одну - разветвленную и большую, и сотрудничать можно как с одной из фирм в ней, так и с несколькими.

- Это мы привыкли повторять фразу о том, что бизнес - это ничего личного, а вот на Востоке бизнес - это как раз личное, - отмечает Алексей Бусев. - Ваш партнер может задержаться на час, и вы будете его ждать. А причина может быть банальна: он встретил родственника или дорогого человека, которого почитает. Они заговорились. Перебить нельзя, особенно если родственник старше. Но когда вы выстроите с ними свои доверительные отношения, вот так задержатся ради вас.

Этикет, традиции и репутация на Востоке - основа успеха. Алексей Бусев рекомендует предпринимателям выстраивать сотрудничество постепенно, чтобы один партнер мог познакомить с другими и поручиться за россиянина. "Мудрые правила", - сделали вывод предприниматели.