18.03.2024 12:08
    Поделиться

    Владимир Путин принимает первые поздравления от мировых лидеров

    Мировые лидеры начали поздравлять Владимира Путина с убедительной победой в выборах на пост президента России. По последним данным ЦИК, после обработки 99,72% протоколов он набрал 87,3% голосов.

    МИД Венесуэлы передал слова президента республики Николаса Мадуро. От имени венесуэльского народа он поздравил Путина "с триумфом на выборах и переизбранием в качестве президента РФ". "Выражаем признание славному русскому народу за глубокую приверженность демократии, которая выразилась в их масштабном участии в выборах", - говорится в сообщении.

    С уверенной победой Путина поздравил молдавский оппозиционер Илан Шор. "Я хочу сказать ему большое спасибо за те важные и добрые дела, которые он делал для нашей страны в тот момент, когда отношения Молдовы и России были дружественными", - подчеркнул политик.

    Президент Никарагуа поздравил Путина с победой и назвал результаты прошедших выборов вкладом в мировую стабильность. Экс-президент Молдавии Додон в своем сообщении также заявил, что высокий результат Путина - отражение поддержки курса действующего президента народом России.

    Внешнеполитическое ведомство Кубы передало поздравления Путину от властей республики. В стране надеются на укрепление связей с Россией. Президент Кубы Мигель Диас-Канель считает переизбрание Путина "явным знаком признания российским народом его действий". "Мы будем продолжать укреплять связи между Кубой и Россией в сферах, которые определяются благополучием наших народов", - заключил Диас-Канель. Глава кубинской дипломатии Бруно Родригес Паррилья заявил, что переизбрание Путина прежде всего представляет собой "убедительное доказательство признания руководства страны русским народом".

    Лидер Боливии Луис Арсе назвал результаты голосования "подтверждением единения храброго народа России вокруг суверенитета и постоянного развития". "Мы убеждены, что мы продолжим расширять наши узы братства и сотрудничества", - написал Арсе в соцсетях.

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму Владимиру Путину. В ней он выразил уверенность, что исход голосования говорит о высоком политическом авторитете и широкой поддержке российского общества выбранного курса на устойчивое социально-экономическое развитие страны и укрепление ее международных позиций.

    Северокорейский лидер Ким Чен Ын в понедельник направил поздравительную телеграмму Владимиру Путину в связи с переизбранием на пост президента РФ. Послание в МИД России передаст чрезвычайный и полномочный посол КНДР в Москве Син Хон Чхоль.

    Президент Гондураса Сиомара Кастро поздравила Владимира Путина "с убедительной победой" на президентских выборах.

    Премьер Мьянмы Мин Аун Хлайн выразил полную поддержку внешнеполитического курса России и президента РФ. Он считает, что победа Путина говорит о всенародном одобрении со стороны россиян.

    Глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев также назвал победу Путина убедительной. В своем послании он отметил, что высокая явка избирателей и итоги голосования доказали доверие и поддержку россиянами политического курса и программы социально-экономических реформ Путина. Мирзиеев также пожелал президенту РФ "здоровья, благополучия и успехов в его государственной деятельности, а народу России - мира и процветания", сообщили в пресс-службе главы Узбекистана.

    МИД КНР передал поздравления Путину от властей Китая. В послании подчеркнули, что Россия и Китай "являются крупнейшими соседями и всеобъемлющими стратегическими партнерами в новую эпоху". В ведомстве уверены, что отношения Москвы и Пекина продолжат развиваться.

    Президент Ирана Эбрахим Раиси также поздравил Путина с победой на президентских выборах. Он выразил удовлетворение развивающимися отношениями Москвы и Тегерана и подчеркнул необходимость их дальнейшего расширения.

    Белорусский лидер Александр Лукашенко в телефонном разговоре поздравил Путина с победой на выборах от имени всего белорусского народа и от себя лично. Результат он назвал ошеломляющим.

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев также по телефону поздравил Владимира Путина с победой. Он пожелал успехов в президентской деятельности во имя развития и процветания страны, передали в пресс-службе Алиева.

    Центральное телевидение сообщило, что глава КНР Си Цзиньпин поздравил Путина с переизбранием. "Я верю, что под вашим руководством Россия сможет добиться еще больших успехов в развитии и строительстве государства", - говорится в поздравительной телеграмме.

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил главу РФ с победой на выборах и отметил "всенародную поддержку стратегического курса российского лидера".

    Эмир Кувейта Мишааль Аль Ахмед Аль Джабер Ас Сабах первым среди лидеров аравийских монархий поздравил Путина с переизбранием. Помимо пожеланий здоровья и благополучия он выразил надежду на дальнейшее развитие "выдающихся отношений между двумя дружественными странами". Поздравительную телеграмму в адрес президента РФ направил и премьер-министр Кувейта Мухаммед ас-Сабах.

    Глава Киргизии Садыр Жапаров назвал победу Путина признаком "поддержки российским народом мудрой политики и самоотверженного труда по укреплению государственного суверенитета, повышению благосостояния населения, проведению самостоятельной, независимой и открытой внешней политики Российского государства".

    Поздравил Путина также Папа Римский Франциск. Его послание передал глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов.