16.03.2024 21:27
    Поделиться

    Явка на президентские выборы во второй день голосования превысила 58%

    В России закрылись избирательные участки. По данным Центризбиркома, очная явка на выборах президента РФ по состоянию на 21:00 мск второго дня голосования превысила 58%. А на федеральной платформе дистанционно уже проголосовали 87% зарегистрированных избирателей.

    Согласно сайту ЦИК, "ход голосования - 58,10%". Эти данные - без учета ДЭГ.

    Явка по регионам

    Комиссия по данным на 20:00 опубликовала информацию о явке в ряде регионов. Общая явка тогда была зафиксирована на отметке в 51,45%.

    Наибольшие показатели активности избирателей в тех регионах, данные по которым ЦИК привел в таблице, таковы:

    • Тыва - 87,15%,
    • Кемеровская область - 83,17%,
    • Еврейская АО - 77,32%,
    • Ямало-Ненецкий АО - 82,38%,
    • Чукотский АО - 78,54%.

    Другие регионы с явкой более 60%:

    • Красноярский край - 61,85%,
    • Курганская область - 60,6%,
    • Магаданская область - 61,34%,
    • Сахалинская область - 64,84%,
    • Тюменская область - 68,29%,
    • Ханты-Мансийский АО - 68,52%,

    Регионы, где явка более 50% - Алтай, Башкортостан, Бурятия, Якутия, Забайкальский край, Камчатский край, Пермский край, Приморский край, Амурская область.

    Самая маленькая явка в регионах, информация о которых опубликована: Алтайский край (38%), Томская область (41,23%), Новосибирская область (42,01%), Иркутская область (46,86%), Хабаровский край (48,11%), Хакасия (48,83%).

    Отметим, что ряд регионов сюда не вошли, в том числе с высокой активностью. Так, порядка 90% избирателей Чеченской Республики проголосовали на выборах президента РФ, сообщили в избирательной комиссии региона.

    Порядка 4,2 миллиона избирателей проголосовали через федеральную платформу ДЭГ по информации на то же время, сообщается на платформе дистанционного электронного голосования.

    Для ДЭГ выдано порядка 4,26 млн бюллетеней, 4,18 бюллетеней принято, что составляет 87% от общего числа зарегистрированных избирателей. Отметим, что москвичи голосуют на отдельной столичной платформе.

    Ход голосования

    Как заявила ранее председатель Центризбиркома России Элла Памфилова, серьезных инцидентов в ходе проведения президентских выборов не зафиксировано. "Мы шерстим в основном мусор, высосанный из пальца, ничего нет серьезного, поэтому нечего сейчас разбирать", - образно выразилась она.

    Избирательной системе пришлось противодействовать провокаторам и хакерам. По информации Центризбиркома, 214 бюллетеней на президентских выборах было безвозвратно испорчено из-за попыток залить урны для голосования. По словам Памфиловой, "недалекие люди" на 29 участках пытались испортить ящики с бюллетенями, в том числе - заливая их жидкостями, восемь из них намеревались поджечь урны. "В одном случае попытались использовать дымовую шашку", - отметила Памфилова.

    Впрочем, наблюдатели отмечали, что такие инциденты на ход выборов серьезного влияния не окажут. В частности, об этом заявила председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алена Булгакова. Об этом же заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Александр Брод. Он напомнил, что общественный контроль есть в каждом регионе, и "любые попытки совершить нарушение не остаются без внимания".

    А вот на судьбу участников провокации такие акты повлияют. Порча урн с бюллетенями - поступок, равный госизмене, заявил ранее зампред Совбеза Дмитрий Медведев (он уточнил, что речь о сроке до 20 лет лишения свободы). Согласно же избирательному законодательству, без отягчающих обстоятельств такого рода нарушения чреваты сроком в пять лет.

    Из кандидатов в президенты во второй день голосования проголосовал лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, он сделал выбор очно - на участке в Москве.

    Свой голос в первой половине дня отдал и премьер-министр Михаил Мишустин. Глава правительства выбрал опцию электронного голосования. А председатель Центризбиркома проголосовала на избирательном участке в Истринском районе Подмосковья.