15.03.2024 11:45
Поделиться

В Европе набирают силу правые партии

Правые партии набирают силу в Европе, и нынешние власти стараются всячески этому помешать. Ярким примером тому служит ситуация вокруг "Альтернативы для Германии". В ФРГ ей присвоен статус "подозреваемой в экстремизме" организации, а некоторых федеральных землях Федеральное ведомство по охране конституции уже признало правоэкстремистскими отделения АдГ. Такое положение дел не только сказывается на политическом имидже партии, но и оборачивается последствиями для персональной безопасности ее членов. За ними пристально наблюдают, их телефоны прослушивают. В круги АдГ внедряют агентов. Конечно, партия пытается изменить ситуацию. Она обратилась в Высший административный суд ФРГ, чтобы оспорить тот самый статус "подозреваемой в экстремизме". Вот только в суде она, как утверждают в самой "Альтернативе для Германии", тоже столкнулась с предвзятостью со стороны судей.

И несмотря на такое отношение властей, АдГ лишь набирает популярность. Ни целенаправленный анти-пиар, ни громкие судебные процессы, ни народные демонстрации против АдГ не смогли ее уничтожить. Согласно последним опросам, партия занимает вторую строку по популярности, уступая лишь консервативному блоку ХДС/ХСС. Почти пятая часть немцев готова отдать свой голос за АдГ, если бы выборы в бундестаг состоялись в ближайшее воскресенье.

Особую роль в изменении политических предпочтений немцев сыграл миграционный вопрос. Они устали от проблем, которые создают приезжие и готовы поддержать даже радикальные методы решения проблемы. Он готовы поддержать любые силы, лишь бы не те, что сейчас находятся у власти, из-за которых и сложилась такая ситуация в стране. За счет консервативного подхода к мигрантам, а также скептического отношения к позиции Берлина по другим важным вопросам, выигрывают и левые силы, в частности "Союз Сары Вагенкнехт".

Однако в других европейских странах у правых становится все меньше конкурентов. Портал Statista представил рейтинг правых сил. Первое место в нем занимает венгерская партия "Фидес", которая в 2022 году получил более 54 процентов голосов на выборах. В Польше национал-консервативную партию "Право и справедливость" в прошлом году поддержал каждый третий участник выборов. В Швейцарии за правых популистов из "Швейцарской народной партии" проголосовали 28,6 процента избирателей. "Альтернатива для Германии" в этом списке занимает лишь скромное 11-е место.

Правительства Венгрии, Польши, Италии и Нидерландов сегодня возглавляют правые силы. Среди "горящих" тем - миграционный кризис и исламизация.

Такая картина складывается фактически накануне выборов в Европарламент, которые пройдут в июне. Некоторые эксперты высказываются о реальной возможности расширения правого лагеря ЕП, в котором на данный момент он занимает 139 из 705 кресел. Далеко не большинство, однако это уверенный и прочно стоящий на ногах блок. По опубликованным программам партий, с которыми они выступают в предвыборную гонку, и в некоторых случаях - по уже проводимой внешней политике можно судить о том, что правые силы Евросоюза настроены на сближение с Россией. Так, например, АдГ призывает к снятию санкций, ремонту "Северного потока" и масштабному вовлечению восточного газового гиганта в международные экономические отношения.

Маловероятно, что Европарламент в срочном порядке начнет удовлетворять требования своего правого блока, увеличься он даже вдвое. Нет достаточно эффективных и проверенных инструментов проведения правой миграционной политики, нет психологической готовности разом отказаться от предубеждений насчет России как достойного партнера. Перспективы насчет склонившегося вправо от центра Европарламента туманны. Однако ясно точно: правый популизм - это глобальная тенденция, которую сложно как игнорировать, так и подавлять при помощи агитации.