14.03.2024 13:45
Поделиться

В Архангельске изобрели уникальный имитатор работы сердца

В Архангельске изобрели первый в стране имитатор работы сердца, максимально приближенный к жизни, об этом сегодня заявили в правительстве Поморья.

Его создатель - врач-кардиохирург Первой городской больницы Роман Сорокин. По словам доктора, тренажер позволит имитировать работу живого сердца, тем самым поможет подготовить грамотных специалистов по профилю "сердечно-сосудистая хирургия".

"Проще говоря, это насос, который запускает в гидравлическую цепь воду (в перспективе это будет техническая жидкость, которая по физическим свойствам напоминает кровь). Насос наполняет основные сосуды, наполняет камеры искусственного сердца водой, что дает пульсирующий эффект. А ряд приспособлений позволяют эффект пульсации усилить. В итоге, когда мы смотрим на манекен, видим почти реально работающее сердце. Таким образом достигается имитация работы в операционной," - рассказывает Роман Сорокин.

Тренажер будет встроен в систему образования сердечно-сосудистых хирургов Архангельской области. Студенты Северного государственного медицинского университета смогут отрабатывать на нем необходимые навыки, а в дальнейшем проходить аккредитацию.

В правительстве также отметили, что местом для разработки и реализации таких значимых проектов в Поморье станет кампус "Арктическая звезда", строительство которого запланировано в рамках президентского нацпроекта "Наука и университеты".