14.03.2024 20:03
Поделиться

Священников, служащих в зоне СВО, предлагают приравнять к добровольцам

Депутаты Госсобрания - Курултая Башкортостана предлагают социально защитить священнослужителей, находящихся в зоне проведения СВО. Сейчас они не имеют никакого статуса, который давал бы право на льготы.

Как отметил спикер республиканского парламента Константин Толкачев, священнослужители наряду с солдатами попадают под обстрелы, рискуют жизнью и здоровьем, получают увечья, погибают. Предлагается приравнять священническое служение на фронте к добровольческой деятельности, а самих служителей - к ветеранам боевых действий.

Речь идет о тех, кто направлен в зону проведения СВО и на прилегающие к ней приграничные территории России централизованной религиозной организацией, заключившей соглашение о взаимодействии с Министерством обороны РФ. Сегодня духовное служение "за ленточкой" исполняют девять православных священников и шесть имам-хатыбов из Башкортостана.

Как сказал помощник Верховного муфтия ЦДУМ России Азат Хасанов, многие имам-хатыбы просят послать их на СВО, и когда в центральное духовное управление поступает запрос из министерства обороны, кандидатуры выбираются из их числа.

- Эти люди тоже воюют, они воюют с сатаной. Война не разбирает, кто на поле боя - волонтер, священник или солдат, - сказал Вячеслав Пятков, председатель экспертного совета по делам религий при комитете Госсобрания республики по развитию институтов гражданского общества, информационной политике и делам религий.

Депутаты Госсобрания разработали проект федерального закона "О внесении изменений в статью 3 ФЗ "О ветеранах" и в статью 18 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", который предлагается внести на рассмотрение в Госдуму.

В документе перечисляются конкретные меры социальной поддержки, включая право на компенсацию и другие выплаты для возмещения вреда жизни и здоровью. Так, в случае гибели волонтера его близким положена выплата в размере пяти миллионов рублей. В случае увечий или приобретенных заболеваний волонтеру полагается три миллиона рублей. В отношении священнослужителей такой нормы на сегодня нет, хотя значимость их работы трудно переоценить, так как на передовой бойцы остро нуждаются в духовной поддержке.

- Помимо совершения богослужений, священнослужители оказывают фронту и другую посильную помощь - психологическую, медицинскую, помогают в обустройстве захоронений. Долг государства - обеспечить социальную защиту им самим, - подчеркнул Константин Толкачев.