14.03.2024 08:51
    Поделиться

    Директор ИГиП ДВО РАН рассказал, как привлечь научные кадры в ДФО

    Согласно указу президента РФ среднестатистический научный сотрудник должен получать 200 процентов средней оплаты в регионе. Но, скажем, в Благовещенске она совсем не та, что в Москве. И доктор наук здесь зарабатывает, как аспирант в столице. Поэтому мы вряд ли дождемся выпускников центральных вузов. Сейчас среди них мало тех, кто готов ехать на Дальний Восток. На текущий момент в штате нашего института 60 научных сотрудников, приблизительно столько же инженеров, участвующих в научном процессе, два члена-корреспондента Академии наук, более 40 докторов и кандидатов наук.

    Основной род наших занятий - проведение фундаментальных исследований. И здесь важно понимать, что мало сделать открытие - нужно разместить статью о нем в ведущих научных журналах. Это не так просто.

    На протяжении нескольких лет у нас выходит около 30 публикаций в год. Вполне достойный результат. Из них половина - первый-второй квартиль. Выше не бывает в мировой науке - это журналы, которые читают ведущие ученые мира.

    В свое время мы отдавали приоритет специалистам из центральных вузов. А сейчас в силу объективных причин переориентировались на местные высшие учебные заведения. Хотя на самом деле уровень подготовки в них, мягко говоря, требует коррекции. Приходится очень много доучивать.

    Научные сотрудники, аспиранты не должны ходить как массовка и изображать деятельность. Если берем молодого специалиста, то надо организовать ему рабочее место, обеспечить его необходимым оборудованием, полевыми работами. А для этого требуются деньги. Минобрнауки требует от нас 50 процентов научных сотрудников среди персонала. Но я считаю, что это неправильно и даже вредно для науки. По моему мнению, более или менее нормальный показатель - 35-40 процентов, не больше.

    Наряду с кадровым вопросом остро стоит проблема нехватки рабочих площадей. Каковы перспективы ее решения? В последнее время обсуждается строительство кампуса на территории Амурского государственного университета и в том числе выделение места нашему институту. Мы с коллегами всецело поддерживаю данную инициативу. Но, к сожалению, сегодня она не подкреплена ни одним документом. Да, проводятся рабочие совещания, но дальше дело не идет. В итоге мое отношение к теме создания кампуса осторожно оптимистическое.

    Для нас этот проект имеет большое значение, поскольку позволит решить проблемы с недвижимостью. В настоящее время институт размещен в помещениях общей площадью примерно 5,5 тысячи квадратных метров. Необходимо еще две тысячи "квадратов" для нормального размещения аналитического оборудования. А для полноценного развития нужно порядка 12 тысяч квадратных метров в целом. Геология связана с работой с образцами, а их нужно где-то хранить. На территории кампуса рассчитываем в том числе на зал экспозиции на одну тысячу квадратных метров.

    Сейчас у нас четыре здания, три из которых - объекты культурного наследия. В них не имеем права что-либо менять: ни делать перепланировку, ни организовывать химико-аналитические лаборатории. Новые площади позволят работать гораздо эффективнее. На практике выходит, что многие вещи мы делаем, что называется, на коленке. Пока не можем нормально развивать ни палеонтологический, ни аналитический центры. Если не в стагнации, то в какой-то консервации находимся.

    В свое время мы отдавали приоритет специалистам из центральных вузов, а сейчас в силу объективных причин переориентировались на местные высшие учебные заведения

    И здесь вновь возвращаемся к теме привлечения молодых специалистов - их физически негде размещать. Такой вот замкнутый круг. Но решение одной проблемы может помочь решить вторую: если мы расширимся, то нам будет проще приглашать новых сотрудников.

    Конечно, большие площади должны быть выделены для динозаврового направления. Ранее озвучивались планы создания музея динозавров в Благовещенске. Мы за комплексный подход к данной тематике и выработку совместной концепции. От этого, в том числе, зависит, каким будет запланированный музей. Мы понимаем озабоченность властей, которым важно процветание туристической отрасли. Но и они должны понять нас - мы заинтересованы в развитии научной составляющей.

    Поделиться