14.03.2024 16:04
    Поделиться

    Какой мы запомним ушедшую из жизни Наталию Касаткину

    На 90-м году жизни умерла народная артистка России, знаменитый балетмейстер-шестидесятник Наталия Дмитриевна Касаткина.

    В балетной среде их называют чуть фамильярно и все же ласково - Кас-Васы. Пара артистов балета Наталия Касаткина и Владимир Василев годами воспринималась именно так, в семейном и художественном дуэте. Романтический шлейф окружал десятилетиями делавших рука об руку общее дело артистов. А дело у них было особенное, необычное.

    Душа и локомотив выдающейся пары, Наталия Касаткина никогда не почивала на лаврах

    Окончив Московское хореографическое училище в 1953-м, Наталия Касаткина спустя год стала солисткой балетной труппы Большого театра. В театре она стала ученицей гранд-дамы Большого балета Марины Семеновой и, пожалуй, могла бы претендовать на традиционный пьедестал почета прима-балерин, но она пошла своим путем и быстро определилась с амплуа, танцуя в классике - "Лебединое озеро", "Раймонда", "Дон Кихот". Не балеринские, а характерные танцы.

    Здесь же она встретилась с Владимиром Василевым - ей 20, ему 23, но никаких мезальянсов по причине молодости: оба - дети из семей старомосковских "бывших" со сходным социальным кругом и взглядами на мир. Такие исходные данные не могли надолго ее задержать в роли "всего лишь" артистки. С 1960-х Наталия Касаткина вместе с мужем Владимиром Василевым ставит спектакли, нарабатывает досье как балетмейстер. А дальше ей везет не только со спутником жизни, но и со временем - робким отголоском мировых социальных волн в стране начинается оттепель.

    Поздно пришедший в балет Василев окончил композиторский курс Николая Каретникова, в результате они с Наталией поставили на сцене Большого балеты Каретникова "Ванина Ванини" (1962), "Героическая поэма" ("Геологи", 1964), сполна отразив романтизм освободительного движения в неведомой Италии и живучую "лирику геологов" советской интеллигенции. Этого уже могло бы хватить, чтоб остаться в истории, но они пошли дальше.

    Сегодня об этих премьерах помнят лишь специалисты, но можно догадываться, что они значили тогда для отечественного культурного ландшафта: в 1967 они поставили "Тристана и Изольду" на музыку Pихарда Вагнера, годом позже "Прелюдии и фуги" на музыку Иоганна Себастьяна Баха. То есть в тот краткий промежуток времени отечественный балет, никак не поступаясь запасами классики, зашагал в ногу со всем остальным мировым. Самым показательным и самым удачным спектаклем той волны был балет Наталии Касаткиной и Владимира Василева 1965 года "Весна священная" - и он по сей день живет на сцене.

    Наталия Касаткина танцевала не балеринские, а характерные танцы - "Лебединое озеро", "Раймонда", "Дон Кихот". Фото: РИА Новости

    "Весне священной" в разгар оттепели предшествовали два события: в 1959-м эту великую партитуру поставил Морис Бежар, взорвав историю хореографии ХХ века, а в 1962 году ее 80-летний автор, классик-эмигрант Игорь Стравинский после почти полувека паузы приехал в Советский Союз. Касаткина-Василев первыми поставили его балет на родине, и полная сил Наталия сама исполняла центральную партию Бесноватой. Касаткина-избранница, приносимая жертвой на алтарь богов ради счастья рода, поражала энергией, отчаянием, храбростью и оживляла прописанные в либретто "картины языческой Руси", заодно символизируя чаяния отечественной интеллигенции.

    Логика карьеры вынесла творческий дуэт из Большого. В 1977-м он стал художественным руководителем, а она главным балетмейстером театра, уже в 90-е получившего официальное название Государственный академический театр классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василева. Им 45 и 43, у обоих уже много опыта и еще много сил и идей. В их руках театр перешел от концертных программ к большим спектаклям, ориентируясь на строго оригинальный репертуар. Кроме классики в редакциях Касаткиной-Василева, в афише - их собственные постановки: "Весна священная", "Золушка", "Жар-Птица", "Маугли", "Поцелуй Феи", "Ромео и Джульетта", "Сотворение мира", "Спартак", "Чудесный мандарин", "Штраус-гала". Притом Кас-Васы не узурпировали художественную власть: например, театр удивлял Москву балетом "Натали, или Швейцарская молочница" Пьера Лакотта с дивной Екатериной Максимовой.

    А еще Касаткина и Василев заслужили славу воспитателей отвергнутых талантов. Кто-то не рассмотрел в юнцах способностей, а они были пристальней - в их театре начинали будущие мировые звезды Ирек Мухамедов, Галина Степаненко, Станислав Исаев, Владимир Малахов.

    Можно было бы подводить итоги на высокой ноте, но есть проблема - и после ухода Наталии Дмитриевны она наверняка обострится. Государственный академический театр классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василева, официально ФГБУК, до сих пор не имеет собственного здания. Да, они привыкли кочевать по сценам театров - "Новой оперы", Кремлевского дворца, Большого. Но после ухода Владимира Василева и Наталии Дмитриевны театр рискует потеряться, и на фоне больших изменений в этой сфере его проблему надо решать.

    Понятно же, что театры должны быть разными, закрыть намного проще, чем создать, а шестидесятые - такое же ценное наследие в истории страны, как и золотой век Мариуса Петипа - Петра Чайковского. Душа и локомотив выдающейся пары, Наталия Касаткина никогда не почивала на лаврах - вела цикл программ о балете, интересовалась новичками, думала над афишей. Образцовая шестидесятница делала свое дело, невзирая на любые времена. Хороший урок.

    Поделиться