12.03.2024 18:10
    Поделиться

    КС РФ поручил поправить нормы закона о налоговом вычете

    Конституционный суд РФ рассмотрел дело о налоговом вычете для предпринимателей, работающих без регистрации ИП.
    iStock

    Вопрос оставлен на усмотрение федерального законодателя, однако если в срок до 1 января 2025 года он не будет урегулирован, то бизнесмены получат право на профессиональный налоговый вычет, как в сумме документально подтвержденных расходов, так и в размере 20 процентов дохода при невозможности подтвердить размер затрат. Соответствующее постановление "РГ" публикует сегодня.

    Положения статей 221 и 227 Налогового кодекса РФ КС признал не соответствующими Конституции РФ, поскольку они "не обеспечивают однозначного решения вопроса о праве на получение профессиональных налоговых вычетов физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), чья деятельность признана налоговым органом предпринимательской".

    В схожих ситуациях оказались жительница Московской области Лариса Салимжанова, сдававшая в аренду нежилое помещение, и Юрий Бужин из Казани, который сначала купил, а затем продал за ту же сумму девять автобетоносмесителей.

    Свою облагаемую налогом базу он оценил в ноль рублей, но ФНС с этим не согласилась и вместе с недоимкой начислила гражданину еще и пени на общую сумму в 1,5 миллиона рублей. Салимжанова не смогла получить профессиональный налоговый вычет.

    Дело в том, что ее расходы должны быть связаны "с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей". Но заявители занимались предпринимательством без статуса ИП.

    В деле Бужина суды, кстати, сослались на определение КС, в котором указано, что процедура регистрации в качестве ИП носит заявительный характер, то есть сам гражданин решает вопрос о целесообразности осуществления данной деятельности и готовности к ней с учетом прав и обременений. Но изучив материалы, судьи КС пришли к выводу, что в правоприменительной практике в этом случае сложилась противоречивая позиция. С одной стороны, налоговики признают деятельность заявителей предпринимательской, с другой - без официального статуса граждане не могут воспользоваться своими правами.

    - Абзац четвертый пункта 1 статьи 221 данного кодекса по буквальному его смыслу полностью исключает для лиц, документально не подтвердивших расходы, возможность применения вычета в размере 20 процентов суммы доходов, полученной от деятельности, признанной предпринимательской, - указал КС, - притом что в отношении лиц, документально подтвердивших расходы, применение вычета в соответствии с расходами не исключается. Поэтому законодателю поручено устранить неопределенность. До этого будет действовать прежний порядок - по букве закона, но если законодатель сочтет возможным предоставить вычет, то после 1 января 2025 года "право у соответствующих лиц возникает с момента опубликования постановления".