12.03.2024 17:58
    Поделиться

    Лучше валюты: в чем преимущество использования цифровых финансовых активов

    Цифровые финансовые активы (ЦФА) получили правовую основу применения в России в качестве расчетно- платежного инструмента. Это существенно расширяет возможности для их полноценного использования как для расчетов, так и для инвестиций. В условиях действия санкций западных стран ЦФА могут в ближайшее время заместить традиционные мировые валюты (доллар США, евро, швейцарские франки) в международных расчетах российских компаний как экспортеров, так и импортеров, отмечают опрошенные "Российской газетой" эксперты.
    iStock

    "В целом, вопрос состоит не только в нужности самих ЦФА, как непосредственно стоящих за ними прав, а в их способности быть техническим инструментом расчетов", - отметил в беседе с "РГ" доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Ильяс Зарипов. Он объяснил, что, по сути, доллар, как и любая валюта, не столько актив, а, прежде всего, принятый и признанный в мире инструмент расчетов. Активом его делает востребованность, то есть наличие спроса с целью использования для каких-то нужд.

    "При запретах на применение и угрозах заморозки ставших "токсичными" валют западных стран следует находить альтернативные варианты. Рубль не для всех контрагентов является оптимальным платежным средством. Между тем, рынок цифровых финансовых активов уже существует и фактически используется в расчетах в мире", - подчеркнул Зарипов.

    ЦФА обладают преимуществами: удобством в расчётах и хранении, низкой стоимостью для эмитентов при выпуске, транспарентностью, безопасностью, комфортностью и скоростью расчетов. Потому вполне обоснованно законодатель принял решение допустить их в качестве расчетных инструментов в нашей стране.

    Кроме того, Зарипов отметил, что разрешение использовать ЦФА в качестве платежных инструментов, усилит интерес к данным видам активов как эмитентов, так и инвесторов.

    "Уже с точки зрения привлечения средств и инвестирования для получения доходов. Ведь в форму смарт контрактов можно "обернуть" любой физический актив, обладающий ценностью: это драгметаллы, драгоценные камни, товары ( как сырьевые, так и промышленные), недвижимость, в том числе и земельные наделы; ценные бумаги, в том числе и неэмиссионные; долговые обязательства, нематериальные активы ( авторские права, патенты, изобретения, стоимость брендов) и пр. При этом возможность проведения расчётов цифровыми активами усиливает спрос на них.

    Аналогичного мнения придерживается и эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Евгений Миронюк. ЦФА, по его словам, могут быть нескольких видов - денежные требования к эмитенту, право на участие в капитале непубличных акционерных обществ, права по эмиссионным ценным бумагам и право требовать их передачи. Поэтому международные расчёты могут производиться практически за любую продукцию.

    "Если оплата за товары и услуги происходит через ЦФА, то её проще сравнить с бартером. Ведь ЦФА - лишь цифровая оболочка, в которую можно "обернуть" самые разные активы - от долгов до драгметаллов. ЦФА не является цифровой валютой. Ею позже станет ЦВЦБ, которая сейчас находится на этапе тестирования Банком России совместно с крупнейшими банками", - отметил эксперта по фондовому рынку.

    Заинтересовать участников ВЭД, по мнению Миронюка, может неподсанкционность транзакций с ЦФА, возможность, не конвертируя такие активы в фиатные деньги или биржевые финансовые инструменты, совершать международные расчеты с поставщиками и заказчиками. "Использование ЦФА импортерами не "подставляет" зарубежных партнеров под вторичные санкции, а сами платежи делает более защищенными с точки зрения исполнения обязательств заказчиков/поставщиков", - добавил он.

    Зарипов, в свою очередь, уверен, что изменения в законодательство послужат катализатором развития рынка ЦФА в России, совокупный объём которых, по мнению экспертов, достигнет в 2024 году уровня 1 трлн. руб, а к 2028 году - 10 трлн руб. Активная работа Мосбиржи по операциям с ЦФА придаст рынку ликвидности и послужит дополнительным стимулом развития цифровых финансовых активов в России.

    "Дальнейшая поддержка регулятора и других государственных структур, в том числе совершенствования вторичного рынка ЦФА, а также проведение работы в рамках информирования населения и бизнеса о преимуществах ЦФА, позволит преодолеть недоверие и откроет новые горизонты развития для цифровых финансовых активов в России", - резюмировал эксперт.

    Поделиться