11.03.2024 10:59
    Поделиться

    Завершается прием заявлений на ДЭГ и по системе "Мобильный избиратель"

    В полночь 11 марта истекает срок подачи заявлений на участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) в 28 регионах и для голосования по месту нахождения ("Мобильный избиратель"). До конца дня россияне также могут отозвать ранее поданные документы. С завтрашнего поменять форму и место голосования будет нельзя, кроме отдельных случаев.
    Кирилл Каллиников/РИА Новости

    Если решили голосовать электронно

    Жители 28 субъектов Федерации смогут проголосовать на выборах президента РФ 15-17 марта на федеральной платформе ДЭГ. Это Карелия, Крым, Чувашия, Алтайский, Камчатский, Пермский края, Архангельская, Белгородская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Курская, Липецкая, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Ростовская, Псковская, Свердловская, Томская, Челябинская, Ярославская области, а также НАО и город Севастополь.

    До полуночи 11 марта избиратели перечисленных регионов еще могут зарегистрироваться на ДЭГ или отозвать ранее поданное заявление.

    Исключение: Москва. Столица также будет использовать электронный формат, но на собственной платформе. Москвичам заблаговременная регистрация не требуется, они смогут сделать выбор между бумажным и электронным голосованием уже после открытия избирательных участков.

    Если голосуете не по месту жительства

    Все, кто зарегистрирован в одном месте, а живет (или в дни выборов будет находиться) в другом, сегодня еще могут подать заявление для включения в список избирателей на удобном участке. Это можно сделать через портал "Госуслуг", в территориальной избирательной комиссии (ТИК), участковой избирательной комиссии (УИК) или в МФЦ. С завтрашнего дня поменять место голосования уже не удастся.

    Исключение: зарубежные участки. За пределами России списки избирателей можно дополнять по ходу голосования. Избиратель может заранее внести свое имя в список на зарубежном участке, но это необязательно. Возможность проголосовать за кандидатов в президенты получит любой обладатель российского загранпаспорта, который обратится в участковую комиссию накануне или во время голосования.

    Важно: те, кто подал заявление для голосования в Москве, смогут прийти на любой участок, но бумажный бюллетень получат только на том, куда подали заявление. На остальных участках можно будет проголосовать с помощью терминала электронного голосования (ТЭГ).

    Напомним, голосование на выборах президента РФ состоится 15-17 марта 2024 года. На этот пост претендуют четыре кандидата: действующий глава государства Владимир Путин (самовыдвижение), а также трое представителей парламентских партий - Владислав Даванков ("Новые люди"), Леонид Слуцкий (ЛДПР) и Николай Харитонов (КПРФ).

    Впервые выборы главы государства проходят в многодневном формате и с использованием ДЭГ.