06.03.2024 22:23

Москвичи помогают бороться с самостроем

Кафешка в арке бывшего доходного дома, минимаркет с пристройкой у исторических стен XIX века, открытие ресторана на месте магазина... Как только не стараются находчивые предприниматели, чтобы увеличить квадратные метры своего бизнеса в центре города. К борьбе с самостроем активно подключаются москвичи - 60% обращений горожан о нарушениях подтверждаются и оперативно устраняются.

Нешуточные страсти кипели буквально на прошлой неделе вокруг двухэтажного здания бывшего доходного дома на улице Земляной Вал, 58. Владелец кафе, открывший его в этом доме, застроил соседнюю арку и оборудовал под свой общепит новую кухню площадью шесть "квадратов". О застройке собственник кафешки никому не сообщил и разрешение не получил. На нарушение обратили внимание инспекторы столичной Госинспекции по недвижимости в ходе очередного рейда. "Земельный участок не предоставлялся для возведения подобных объектов, а сами объекты не отображены в поэтажном плане и не обременены имущественными правами", - сообщил об итогах проверки начальник контрольного ведомства Иван Бобров. По его словам, нарушение уже устранено - специалисты инспекции освободили арку от незаконных сооружений.

Кстати, арки домов предприниматели часто пытаются использовать в своих целях, не обращая внимания на историческую ценность зданий. Еще один подобный новодел инспекторы обнаружили в самом центре города - на Тверской улице, 17, в восьмиэтажном жилом доме. По документации на его первом этаже предусмотрена арка для сквозного прохода, но реально ее там не оказалось. Между тем дом является объектом культурного наследия регионального значения, построенный по проекту архитектора А.Г. Мордвинова. В 1941-1961 годах в нем жил и работал пианист и педагог, профессор А.Б. Гольденвейзер, а в 1947-1971 годы - скульптор С.Т. Коненков. "Собственник общепита застроил арочное пространство и расширил площадь своего заведения. При этом разрешительную документацию на реконструкцию не оформлял", - рассказал Бобров. По его словам, новый объект площадью свыше 46 "квадратов" признали самовольной постройкой, что подтвердил и суд. Нарушителя обязали демонтировать незаконно возведенные части здания и привести его в первоначальный вид.

О подобных нарушениях часто сообщают сами москвичи. "Важно понимать, что арки зданий, расположенных в исторической части города, не подлежат перестройке не только в силу их статуса, но также в связи с необходимостью обеспечить доступ во двор, в том числе свободный въезд для спецмашин", - пояснил Бобров.

Еще один пример самостроя, с которым городу до сих пор приходится бороться, - несогласованные пристройки веранд к заведению. В нежилом помещении по адресу Нагатинская улица, 1, стр. 4, арендовать можно только существующие строения, не размещая поблизости временные или капитальные объекты. Несмотря на ограничения, арендатор самовольно возвел пристройку к своему кафе площадью 30 квадратных метров, которая использовалась под расширение заведения. Но собственник отказался признавать незаконность самостроя и только после решения суда освободил территорию.

В инспекции напомнили: каждый житель может помочь городу бороться с подобными нарушениями, присоединившись к проекту "Доброволец ГИН". Оперативно сообщить в Госинспекцию по недвижимости о подозрительных объектах можно на электронную почту: dobrovoletsgin@mos.ru.