06.03.2024 00:01
    Поделиться

    Размер материнского капитала может вырасти до миллиона рублей

    Увеличить размер материнского капитала на величину, которая бы превышала годовую инфляцию, предложили в Государственной Думе. Межфракционный законопроект 5 марта внесен в Госдуму.

    Авторы законодательной инициативы напоминают, что размер маткапитала пересматривается ежегодно с 1 февраля, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Так, с 1 февраля 2024 года размер материнского капитала был проиндексирован на 7,4 % и составил 630,4 тыс. рублей на первого ребенка и 833 тыс. рублей - на второго ребенка.

    С 2007 (начала действия программы материнского капитала) по 2022 год выплаты получили 12 млн семей, из них 9,8 млн семей полностью или частично потратили деньги. Большинство участников программы (7,9 млн семей) направили деньги на улучшение жилищных условий (внесли первый взнос по ипотеке или погасили уже существующую, купили дом или квартиру, вложились в реконструкцию, достройку дома). Второй по популярности способ потратить маткапитал - оплатить им обучение ребенка в вузе или частный детский сад. Таким образом поступили около 1,3 млн владельцев сертификатов. Еще 720 тысяч малообеспеченных семей оформили ежемесячные выплаты на детей.

    Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков / Ольга Игнатова

    При этом цены на жилье увеличиваются, причем темпами, превышающими инфляцию. Да и первоначальный взнос при покупке жилья в ипотеку повышается.

    Средний размер первого взноса к концу лета 2023 года составил 30,5% от стоимости недвижимости, или 1,6 млн рублей.

    Поэтому и маткапитал нужно увеличивать на величину выше инфляции, уверены депутаты. С 1 февраля 2025 года предлагается выплачивать маткапитал в размере 756,7 тыс. рублей на первого ребенка и 1 млн рублей - на второго ребенка, а также на третьего ребенка при условии, что ранее право на дополнительные меры государственной поддержки не возникло.

    В то же время напомним, что в прошлом году Счетная палата при проверке расходов Социального фонда России отметила следующую тенденцию: россияне стали реже обращаться за материнским капиталом. И тратить его предпочитают не на жилье, а на повседневные нужды.

    Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отмечает, что наметившаяся тенденция, связанная с расходованием маткапитала, действительно удивляет. "Вместо долгосрочных вложений, для которых маткапитал и создавался, начали превалировать сиюминутные траты. Причины тому могут быть две: либо снижение уровня жизни и необходимость затыкать дыры, либо гедонистический подход к жизни, когда главное - хорошо жить сейчас, а о завтрашнем дне не надо задумываться", - считает эксперт.

    Но задача государства - улучшение демографической ситуации, что невозможно без создания основы в виде собственного жилья. Именно поэтому размер маткапитала и должен увеличиваться более быстрыми темпами, чем сейчас, полагают в Госдуме. "Считаю, что мы - депутаты разных фракций - должны совместными усилиями двигаться в направлении решения поставленных президентом в Послании Федеральному Собранию задач. Речь прежде всего о подготовке правовой базы по повышению социальной защищенности семей. Подчеркну, что программа материнского капитала полностью себя оправдала и надо ее развивать дальше", - подчеркнул в беседе с "РГ" глава Комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

    Средний размер первого взноса к концу лета 2023 года составил 30,5%

    Напомним, что с нынешнего года в программу маткапитала внесены некоторые изменения. Так, с 1 января 2024 года право на материнский капитал имеют только родители-россияне. Если нет гражданства, маткапитал не назначат.

    Увеличен период, в течение которого можно обратиться за выплатой из материнского капитала и получить деньги за все время с момента рождения ребенка: такая возможность у родителей будет в течение полугода после появления ребенка. Маткапитал можно тратить на реконструкцию домов, где несколько владельцев. Особенно это актуально для сельской местности, где много частных домов на двух и более владельцев.

    Поделиться