Поделиться

    Белгородскому бизнесу распределят федеральную помощь

    Пострадавшим от обстрелов белгородским предпринимателям из приграничных районов в марте намерены перечислить субсидии. В правительстве региона ранее назвали сумму в 4,2 миллиарда рублей, которую в областную казну передали из федерального бюджета. Однако не все эти средства предназначены для бизнес-сообщества.

    Губернатор области Вячеслав Гладков отметил, что 1,8 миллиарда рублей будет передано белгородским сельхозпроизводителям. Среди них есть те, кто в приграничной зоне или выходит работать в поле в бронежилетах и касках, рискуя и техникой, и жизнью, или не имеет возможности трудиться вообще. Страдает и животноводческий кластер: птицефабрики, молочные фермы, свиноводческие площадки пережили и ряд обстрелов с украинской стороны, и потери поголовья, и разрушение оборудования.

    В документах, регламентирующих субсидирование для компенсации ущерба, сказано, что выплаты предназначены потерявшим семена, удобрения, горюче-смазочные материалы, технику и ряд других средств производства аграриям. Животноводам компенсируют стоимость поголовья скота, аквакультуры и инкубационного яйца.

    Всего в белгородском приграничье от обстрелов со стороны сопредельного государства пострадало порядка 70 хозяйств.

    Еще 700 миллионов рублей будет выделено предпринимательскому сообществу от других отраслей. Аналогичную сумму для субсидий федеральный центр выделял после массированных ударов ВСУ по региону минувшим летом. И теперь, как и в прошлый раз, компенсации ущерба предприятиям будут разниться. В частности, если потери оцениваются до одного миллиона рублей, то размер субсидии составит 100 процентов от названной суммы.

    Животноводам компенсируют стоимость поголовья скота, аквакультуры и инкубационного яйца

    При оценке ущерба от одного до пяти миллионов рублей будет возмещено 80 процентов, но не менее миллиона рублей, от пяти до 10 миллионов рублей - 60 процентов, но не менее 3,5 миллиона рублей, а в случае ущерба от 10 до 100 миллионов рублей - половина суммы, но не менее шести миллионов рублей.

    Предприятиям, чьи потери оцениваются в сумму свыше 100 миллионов рублей, субсидируют 40 процентов ущерба, но не менее 50 миллионов и не более 100 миллионов рублей.

    Помимо этого тем предпринимателям, которые из-за оперативной обстановки не имеют доступа к своим активам в приграничной зоне, предусмотрена специальная выплата, однако ее максимальный размер ограничен 500 тысячами рублей.

    Примечательно, что получатели субсидии обязуются или вести в настоящее время, или возобновить свою деятельность в течение года после перечисления средств. Власти оставили за собой право на проверку предпринимателей, получивших компенсацию.

    Выплаты бизнесу предполагается начать с 7 марта. Напомним, что ранее в правительстве Белгородской области сообщалось более чем о 430 пострадавших от украинских обстрелов предприятиях.

    Оставшуюся часть федеральных ассигнований направят на решение жилищных проблем белгородцев. Часть жителей приграничных территорий не могут пользоваться своими домами из-за риска постоянных атак ВСУ, часть вынуждены арендовать квартиры или пользоваться пунктами временного размещения из-за разрушений в результате обстрелов.