05.03.2024 16:04
    Поделиться

    К 90-летию со дня рождения Жванецкого откроют мемориальную доску и выставку, снимут фильм и проведут концерт

    6 марта исполняется 90 лет со дня рождения писателя-сатирика Михаила Жванецкого. Люди не перестают цитировать его меткие высказывания, он жив в народной памяти. И вдова Михал Михалыча Наталья Жванецкая, и его сын Дмитрий, и его друзья и почитатели таланта проведут ряд мероприятий к дате.

    Уже с сегодняшнего дня, 5 марта, и по 7 число включительно Первый канал повторит четырехсерийный фильм Анатолия Малкина "Мой друг Жванецкий". Герой фильма - бессменный директор и ближайший друг Жванецкого Олег Сташкевич, который был рядом с писателем в течение 30 лет. Олег Леонидович был литературным секретарем, собеседником, другом, соседом по дому и собирателем историй из жизни Михаила Михайловича, начиная с самого первого воспоминания. В ленте снимались Юрий Рост, Кира Прошутинская, Виктор Лошак и другие друзья Жванецкого. Сам автор тоже запечатлен в нем со своими меткими и блистательными монологами. Режиссер Евгений Быков.

    На канале "Культура" 6 марта в 11:10 - в цикле "ХХ ВЕК" выйдет документальный фильм "Михаил Жванецкий. Наедине с собой". Эта картина 1992 года. Вступительное слово произнесет журналист и телеведущий Андрей Максимов, который долгое время работал с Михаилом Жванецким в программе "Дежурный по стране".

    Премьера программы "Эксклюзив" с Дмитрием Борисовым к 90-летию со дня рождения Михаила Жванецкого - 10 марта в 16:15 на Первом канале. В студии: вдова Михаила Жванецкого Наталья, его сын Дмитрий, народная артистка России Клара Новикова, драматург и театральный режиссер Евгений Гришковец, режиссер и художник-мультипликатор, народный артист России Юрий Норштейн.

    6 марта в 11 часов утра в доме на Лесной в Москве, где сатирик жил и работал более 30 лет, откроют мемориальную доску. В этот же день в галерее Artstory откроется выставочный проект к 90-летию писателя "Михаил Жванецкий: "А юмор - это жизнь!" Экспозиция включает несколько тематических разделов и пластов, связанных с личностью и творчеством Жванецкого. Это и концертные афиши-плакаты, начиная с 1970-х годов; оригиналы рукописей и записок из зала; редкие личные фотографии; а также подаренные Жванецкому его другом сценаристом, режиссером, художником Резо Габриадзе рисунки и портреты; фотоработы, сделанные фотографом и писателем Юрием Ростом, - они также дружили многие годы.

    Важной частью экспозиции станут некоторые личные вещи писателя. Среди них - главный непременный атрибут всех его выступлений - портфель, который в свое время Жванецкому подарил его отец. Портфель, который, без преувеличения, помнит вся страна, будет экспонироваться впервые. Большинство экспонатов для выставки предоставил Культурный фонд Михаила Жванецкого, который возглавляют жена и сын писателя: Наталья и Дмитрий Жванецкие.

    В одном из разделов выставки зрители увидят оригинальные рисунки, которые художники и карикатуристы готовили для иронического журнала "Магазин Жванецкого". Журнал издавался с 1991 по 2003 годы, там известные писатели и художники публиковали свои рассказы и рисунки. Среди авторов рисунков, представленных в экспозиции: Андрей Бильжо, Андрей Басанец, Владимир Буркин, Виктор Балабас, Виктор Богород, Сергей Горшков, Михаил Злотковский, Александр Ножкин, Леонид Тишков, Олег Теслер, Николай Кращин и другие.

    Михаил Михайлович был большим другом галереи ARTSTORY. Он много раз бывал на разных выставках в галерее. Совладелец ARTSTORY Михаил Опенгейм в 2021 году установил памятник писателю на Новодевичьем кладбище. Автор памятника - известный скульптор Владимир Соскиев, чьи работы хранятся во многих российских музеях, включая Третьяковскую галерею и Русский музей. Памятник напоминает нам образ писателя - знакомый силуэт с неизменным портфелем, который словно уходит от нас в вечность.

    Также в юбилейный год кинокомпании "Ящер Пикчерс" и "Вселенная кино" представят уникальный мультиформатный проект "Жванецкий", посвящённый 90-летию со дня рождения великого писателя. Креативными продюсерами стали Наталья Жванецкая и писатель Евгений Гришковец. В рамках проекта состоится гала-концерт, а также будет создано несколько версий фильма о сатирике, которые выйдут в этом году в кинотеатральный прокат, на онлайн-видеосервисах и ТВ.

    Гала-концерт пройдёт 31 марта в концертном зале "Барвиха Luxury Village". Сергей Маковецкий, Юрий Стоянов, Нонна Гришаева, Владимир Вдовиченков, Евгений Стычкин, Глеб Калюжный, Никита Кологривый, Игорь Золотовицкий, Настасья Самбурская, Павел Деревянко, Кристина Бабушкина и другие известные артисты и комики выйдут на сцену, чтобы вспомнить творчество Михаила Жванецкого. Также планируется выпустить несколько версий нового фильма о Жванецком для онлайн-платформ, кинотеатров и ТВ. Подробности о фильме будут известны позднее.