04.03.2024 22:20
    Поделиться

    Суд США признал право Трампа 5 марта участвовать в праймериз в штате Колорадо

    Верховный суд США единогласно признал право экс-президента Дональда Трампа участвовать в праймериз в штате Колорадо, которые состоятся 5 марта. Судьи, таким образом, удовлетворили апелляцию Трампа и признали недействительным решение Верховного суда штата Колорадо, который ранее запретил экс-президенту выдвигать свою кандидатуру на голосованиях в этом регионе под предлогом 14-й поправки к конституции США.

    "Поскольку по конституции США ответственность за исполнение 3-го раздела 14-й поправки по отношению к лицам на государственных должностях и кандидатам лежит на конгрессе, а не на штатах, мы отменяем (это решение)", - говорится в опубликованном вердикте.

    Более того, как указывают американские СМИ, поскольку Верховный суд является судом высшей инстанции, то его решение, вероятно, распространяется и на подобные попытки снять Трампа с голосований в других штатах. В частности, аналогичное решение принимали в штате Мэн, а власти еще двух десятков штатов изучали такую возможность.

    Вердикт суда - большая победа для Трампа. Его противники из Демократической партии возлагали большую надежду на инициативы, связанные с 14-й поправкой, которая запрещает занимать некоторые государственные и военные должности тем лицам, которые, находясь под присягой, "были вовлечены в восстание" против властей США. Демократы пытались доказать, что Трамп именно это и делал, когда, будучи президентом, 6 января 2021 года убеждал своих сторонников в несправедливости своего поражения на выборах, а те в знак протеста устроили беспорядки у Капитолия и на несколько часов задержали утверждение итогов выборов.

    Поделиться