04.03.2024 18:26
    Поделиться

    В регионах России закрывают заведения, где устраивают ЛГБТ-вечеринки

    Несмотря на то что закон о запрете пропаганды ЛГБТ (движение признано экстремистским и запрещено в России) был принят еще в конце 2022 года, то в одном, то в другом регионе происходят сомнительные вечеринки. Однако отвечать за такие "спектакли" придется и организаторам, и участникам мероприятий.
    Красноярское заведение уже закрыто - о чем говорит объявление на его двери
    Красноярское заведение уже закрыто - о чем говорит объявление на его двери / Алексей Федореев

    Особое возмущение вызвало то, что происходило в День защитника Отечества в "Элтон-баре" в Красноярске. 23 февраля там прошла вечеринка, во время которой напомаженные и переодетые в женщин мужчины в париках и военной форме пели песни. Плюс ко всему в заведении завязалась потасовка. Приехавшие полицейские в костюмерной нашли множество париков и фривольной одежды. Гостей проверили на наличие запрещенных веществ. В итоге, как сообщили в ГУ МВД по Красноярскому краю, в отдел доставили 12 человек. "Элтон-бар" уже закрыт - о чем говорит объявление на его двери. Хозяин бара в соцсети сообщает: "Прощайте, дорогие гости, и простите, что больше мы не можем быть с вами!"

    Причина, мол, проста - "им намекнули, что работать они больше не могут". Известно, что после скандального шоу сюда нагрянули горожане, бурно выражавшие свое недовольство работой заведения. Охранники не пустили активистов внутрь, но ради всеобщей безопасности кто-то нажал тревожную кнопку и вызвал Росгвардию.

    Заведение находится на одном из самых оживленных перекрестков краевого центра - пересечении улиц Аэровокзальной и Партизана Железняка, в нежилом двухэтажном здании. В расположенных неподалеку пятиэтажках привыкли к круглосуточному шуму от транспорта под окнами и на посетителей бара не реагировали. Вот кто обращал внимание, так это сотрудники правоохранительных органов устраивали здесь рейды - проверяли посетителей. Так, 30 декабря прошлого года отсюда в ближайшую дежурную часть уже увозили два десятка клиентов. Там их опросили по криминальному эпизоду - выясняли, куда мог пропасть один из возможных посетителей бара, и отпустили.

    Александр Михайлович, продавец из магазинчика на том же перекрестке, о самом заведении и тамошней публике не лучшего мнения: "Меня соседство с этим баром вообще-то мало трогало - они ближе к ночи там собирались, когда уже у нас павильон закрывался. Но сначала услышал о драг-шоу внутри, посмотрел в интернете, что это такое, - и... обалдел! Видите, напротив, через дорогу церковь при Краевой больнице. А тут в прямой видимости дверь, а за ней шоу с "трансами" и мужики с мужиками по темным углам жмутся!"

    После скандальной вечеринки, которая проходила в День защитника Отечества, в красноярский отдел полиции доставили 12 человек. Фото: ГУ МВД России по Красноярскому краю

    Не успели утихнуть страсти по Красноярску, как пришли новости из Новосибирска. Тревогу забил местный блогер Влад Пушкин. Молодой человек потребовал закрыть заведение в родном городе по той же причине. Видеообращение о сомнительных вечеринках в клубе, которые, по его словам, там проходят постоянно, он отправил директору Лиги безопасного интернета, члену Общественной палаты России Екатерине Мизулиной, о чем она сообщила на своей страничке в Telegram.

    В записанном у входа в ресторан ролике Влад Пушкин с возмущением рассказывает о том, что происходит в его стенах. "Там каждую ночь мужчины переодеваются в женщин, танцуют, пьют. Считаю это неподобающим. Поэтому я предлагаю закрыть это заведение", - говорит новосибирец и тут же демонстративно вешает на дверь табличку "закрыто". Екатерина Мизулина не пропустила сигнал. "Мы обратимся в МВД России с просьбой о проведении проверки", - заявила она.

    К слову, аналогичные вечеринки, закончившиеся для их участников и организаторов в полицейском участке, прошли в Петрозаводске и Туле. А немногим ранее питерский гей-клуб объявил о своем закрытии. Ему отказали арендодатели в предоставлении площадки.

    "Видите, напротив, через дорогу церковь при Краевой больнице. А тут в прямой видимости дверь, а за ней шоу с "трансами"

    Пока правоохранители ограничиваются проверками, но то, что за ними последует и наказание, при условии доказанности вины, несомненно. Ведь согласно принятому закону о запрете и пропаганде "радужного" движения его нарушителям могут грозить существенные штрафы.

    В беседе с "РГ" депутат Госдумы РФ Виталий Милонов резко высказался о тех, кто вместо того, чтобы отправиться на фронт в трудный для страны период, идет в гей-клуб или принимает участие в сомнительной вечеринке. Нам удалось разыскать его на Донбассе. "После принятия изменений в законодательных актах относительно запрета ЛГБТ-пропаганды многие организаторы подобного бизнеса и хозяева развлекательных заведений действительно скорректировали свою позицию.

    Однако есть и те, кто посчитал, что изменение закона их не касается. Поэтому органы исполнительной власти просто обязаны провести такую ревизию, чтобы отслеживать заведения, в том числе и на предмет нарушения административного законодательства РФ".

    Что касается наказания, оно прописано в законе. Это достаточно серьезные штрафы. А при многократном повторении могут быть и другие меры. Но самое главное это не штрафовать заведения. Самое главное - дать им понять, что осуществление деятельности, как раньше с откровенными сценами и направленностью, больше в нашей стране не допускается.

    Виталий Милонов признался, его особенно возмутило то, что позволили себе участники шоу в Красноярске, примерившие военную форму. Сам депутат надел форму, отправившись в зону СВО, где находится и сегодня. "С моей точки зрения, таким людям место в сумасшедшем доме. Сначала думал, на фронт их нужно отправить. Однако откровенные фрики здесь не нужны. При этом в целом принять их готовы. Но, на мой взгляд, служба в армии это почетное занятие для хороших людей, а не наказание для идиотов", - считает Виталий Милонов.

    Тем временем некоторые люди закон восприняли буквально, и чтобы не засветиться в причастности к пропаганде нетрадиционных ценностей подумывают "выключить" радугу из своей жизни. Так, молодежный фестиваль "Радуга" с многолетней историей сработал на опережение и сразу же поменял название. Ходят разговоры, что на очереди детсады все с тем же названием. Но в чем же виновато красивое явление природы? "Ни в чем! - уверен глава Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. - Нет претензий к радуге!" Парламентарий напомнил, что в нормальной семицветной радуге есть голубой цвет, а в той, что является символом запрещенной в России организации, нет.

    А депутат Госдумы Алексей Журавлев настаивает на исключении из телефонных мессенджеров сомнительных смайликов и эмодзи. Он уточнил в беседе с "РГ", что это изображения "однополых пар с детьми, целующихся мужчин и женщин, беременный мужчина, мужчина-невеста с усами, бородатые женщины".