04.03.2024 03:30
    Поделиться

    В главном матче РПЛ после возобновления сезона "Зенит" сыграл вничью со "Спартаком"

    На выходных матчами 19-го тура возобновился сезон в российской Премьер-лиге (РПЛ). Рестарт чемпионата страны получился богатым на события.
    Матч в Санкт-Петербурге получился боевым: в нем было много единоборств, стычек.
    Матч в Санкт-Петербурге получился боевым: в нем было много единоборств, стычек. / РИА Новости

    Остались при своих

    Главная встреча уик-энда состоялась в Санкт-Петербурге, где друг другу противостояли принципиальные соперники - "Зенит" и "Спартак". Буквально за полчаса до начала этой игры лидер РПЛ "Краснодар" упустил победу над казанским "Рубином", пропустив в самой концовке (1:1). Таким образом, у питерцев возник шанс догнать южан, но для этого самим надо было набирать три очка.

    Сверхнапряженным получился матч на арене на Крестовском острове. Уступать никто не хотел. Возможно, в атаке команды играли не столь эффективно, но моменты были. Забивать могли как хозяева, так и гости, однако игра завершилась вничью - 0:0. "Зенит" не смог отличиться впервые за 58 домашних встреч.

    - Если нам не удалось набрать три очка, значит, на победу мы не наиграли, хоть и старались добиться максимального результата. Нам не хватало последней хорошей передачи, ну и немножко удачи. После гола ситуация на поле поменялась бы, было бы больше острых моментов. К сожалению, этого не произошло, - отметил главный тренер "Зенита" Сергей Семак.

    "Спартак" за прошедшую встречу можно похвалить, но вновь не обошлось без необычной выходки главного тренера. За пару часов до начала матча испанец Абаскаль вернулся из Санкт-Петербурга в Москву. Важный момент - Абаскаль в любом случае не смог бы присутствовать на стадионе, поскольку он продолжает отбывать дисквалификацию. Однако зачем было в таком случае лететь в Петербург, а затем возвращаться в столицу? Большой вопрос.

    - Абаскаля нам не хватало. С ним было бы больше подсказок. Он объяснил игрокам свое решение вернуться в Москву. Не буду говорить, что именно сказал Гильермо, но мы все поняли, - сказал полузащитник "Спартака" Роман Зобнин.

    Вместо Абаскаля с бровки москвичами руководил босниец Владимир Слишкович. "Мы пообщались с командой, настраивались на победу, но игра может развиваться по-разному. Были близки к трем очкам, тактически все было практически идеально, особенно если говорить об обороне. В целом, можем гордиться ничьей", - уверен Слишкович.

    Невыездной голландец

    Скандалы вокруг одного из лидеров "Спартака" нидерландца Квинси Промеса не утихают. Хавбек не смог сыграть с "Зенитом" не из-за травмы или перебора карточек, а ввиду того, что был задержан в аэропорту ОАЭ, когда москвичи возвращались в Россию с зимних сборов.

    Как только появилась информация о задержании Промеса, все сразу решили, что это произошло из-за решений нидерландской прокуратуры. В феврале суд приговорил Квинси к шести годам тюрьмы по делу о контрабанде кокаина, а чуть ранее футболист был осужден на полтора года за удар двоюродного брата ножом в ногу после ссоры на дне рождения.

    Питерская команда не забила впервые за 58 домашних встреч в чемпионате

    Несмотря на возможность экстрадиции в Нидерланды, Промес отправился с остальными одноклубниками на сборы в ОАЭ. Не выпускают его оттуда, поскольку Квинси попал в аварию в Дубае и покинул место ДТП. Судебное заседание назначено на 4-5 марта. И когда теперь Промес вернется в расположение "Спартака", неизвестно.

    - Много всего сказано. Мы ждем Промеса, надеемся, что он как можно быстрее прибудет к нам. Больше добавить нечего, - заявил Владимир Слишкович.

    В любом случае, даже если Промесу удастся вернуться в Москву, он будет оштрафован на крупную сумму. С таким заявлением выступил "Спартак".

    - Квинси Промес пропустит матч с "Зенитом". Футболист по-прежнему находится в ОАЭ. Клуб с ним на связи и оказывает необходимое содействие в разрешении обстоятельств, которые не позволили ему своевременно прилететь в Санкт-Петербург. Учитывая, что Квинси не будет участвовать в игре по личным причинам, после возвращения в Россию клуб применит к нему дисциплинарные меры, - сообщили в пресс-службе "красно-белых".

    По неофициальным данным, если "Спартак" расторгнет контракт с Промесом на основании дисциплинарных взысканий или сам игрок прибегнет к такому варианту без уважительной причины, то футболист будет обязан выплатить клубу свыше десяти миллионов евро.

    ФИФА против изменений

    Президент ФИФА швейцарец Джанни Инфантино выступил против введения синей карточки.

    Ранее сообщалось, что Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), отвечающий регулированием правил игры, утвердил решение о появлении нового вида наказания - синей карточки. Ее будут давать за тактические фолы и споры с судьями. Получившего синюю карточку спортсмена удалят с поля на десять минут.

    Футбольная общественность в основной своей массе резко негативно восприняла эти новости. Против новшества не только знаменитые тренеры, но и игроки, причем как нынешние, так и те, кто завершил карьеру. Как оказалось, не нравится данная идея и Инфантино.

    - ФИФА категорически против синих карточек. Мы покажем ей красную. Ни за что не допустим ее введения. Мы всегда открыты для рассмотрения различных вариантов, но нам нужно также защищать игру, ее суть, традиции. Никакой синей карточки не существует, - заявил Инфантино в интервью Sky News.

    Поделиться