04.03.2024 20:15
    Поделиться

    Прошел финал конкурса "Стань журналистом!"

    В журналисты - с пятого класса? А почему бы и нет. В нашем совместном с журфаком МГУ и "Радио России" конкурсе "Стань журналистом!", который входит в олимпиаду "Ломоносов" по комплексу предметов "Журналистика", можно участвовать как раз с пятого класса. Только что состоялся его финал: в одной из студий "Радио России" будущие "акулы пера" - десять человек - отвечали на вопросы жюри. В прямом эфире!
    Впервые оказавшись в прямом радиоэфире, не растерялись даже самые юные участники конкурса.
    Впервые оказавшись в прямом радиоэфире, не растерялись даже самые юные участники конкурса. / Аркадий Колыбалов

    - Все, кто прошел в радиотур, уже заслужили одну из льгот при поступлении, но окончательные итоги будут известны, когда их озвучит оргкомитет олимпиады "Ломоносов", - отметила декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова.

    Какие темы обсуждали с конкурсантами-финалистами? Например, такие: "Что важнее журналисту: внешность или интеллект?", "Будущее печатной газеты в цифровую эпоху", "Ваша любимая басня Крылова", "Ваша любимая сказка"...

    - Сложность олимпиады по журналистике в том, что заключительный тур состоит из двух элементов - письменной работы и общения в радиостуди, - рассказала "РГ" председатель жюри, доцент кафедры социологии массовых коммуникаций журфака МГУ Мария Аникина. - Среди нынешних призеров - одни из самых юных за всю историю олимпиады по журналистике: ученики пятых классов из подмосковной Рузы и Санкт-Петербурга. А еще были ребята из Нижнего Новгорода и Ярославля, Королева и Десногорска, Москвы. Впечатлила смелость ребят, впервые оказавшихся в студии федеральной радиостанции, и то, как аккуратно, точно и грамотно они умеют выстраивать свои ответы, чувствовать эфирное время.

    От сдачи ЕГЭ олимпиадники не освобождаются. Главное - сдать профильную литературу не менее чем на 75 баллов. Победители в этом случае получают максимальный балл по литературе "автоматом", а призеры освобождаются от творческого конкурса при поступлении на журфак.

    Поделиться