03.03.2024 18:22
    Поделиться

    Третьеклассника из села под Севастополем не пускают в школьный автобус

    Илья живет в селе Вишневое и каждый день ходит на уроки пешком в соседний поселок Орловку. От дома до школы - три километра. Если повезет, получится сесть на проходящий пригородный автобус и проехать часть пути.
    Илья с мамой шагает в школу. Путь небезопасный, есть большой отрезок без тротуара, просто обочина дороги.
    Илья с мамой шагает в школу. Путь небезопасный, есть большой отрезок без тротуара, просто обочина дороги. / Юлия Крымова

    А тем временем из села, в котором живет мальчик, до самого порога орловской школы ходит школьный автобус. Но ездить в нем Илье нельзя, потому что ребенок формально учится в другой школе, которую закрыли на ремонт. Наверное, произошла какая-то ошибка, не поверите вы. Но нет, мальчик стал заложником бюрократических правил, против которых оказались бессильны и руководство школы, и городские власти.

    Раньше Илья учился в школе №13 в поселке Кача. Она находится гораздо дальше, чем школа в Орловке, но родители выбрали ее из-за качества образования. По словам мамы мальчика Жанны Леонидовны, выпускники качинской школы лучше сдают ЕГЭ, она занимает более высокое место в рейтинге школ Севастополя. Однако в начале этого года школу в Каче закрыли на капитальный ремонт. Детей и педагогов перевели в школу № 46 в Орловке. Илья стал учиться во вторую смену. И теперь его даже подвозить никто не может.

    - Приходится идти пешком около двух километров до остановки на шоссе, там мы садимся на проходящий автобус, - рассказала "РГ" мама школьника. - Если автобуса нет, то идем до школы, на весь путь уходит 40-45 минут. Иногда и под дождем. Путь небезопасный, есть большой отрезок без тротуара, просто обочина, на которой останавливаются грузовики...

    Пожалуй, что не вытерпишь ради образования. Но вот парадокс. Пока третьеклассник Илья с мамой идут по обочине дороги, мимо них проезжает полупустой школьный автобус с другими детьми. Это ребята из их поселка Вишневого, которые учатся в школе №46. А Илья по документам числится в школе №13. А так как автобус относится к школе №46, то мальчику ездить в нем не положено. Хотя теперь обе образовательные организации размещаются в одном здании.

    "Что за чушь?!" - возмутитесь вы. И ваш корреспондент эти эмоции полностью разделяет. Но, увы, реальность такова. Мама школьника куда только не обращалась, но так и не добилась, чтобы сыну разрешили ездить на школьном автобусе из Вишневого в Орловку.

    Вот что предложили ей в администрации школы №13, где учится ее сын. "Привозите ребенка в Качу, откуда на время ремонта пустили школьный автобус в Орловку". Совет, если не издевательский, то бессмысленный по сути, ведь дорога в Качу проходит мимо школы в Орловке. А руководство школы №46 заявляет, что включить мальчика в списки школьного автобуса нет возможности, так как он по документам учится в другом образовательном учреждении. И предложили третьекласснику ездить в школу на пригородном автобусе. Чиновники департамента образования и науки Севастополя тоже были не оригинальны. Маме они ответили так: "После перевода в другую школу на время капремонта Илья может добираться или на школьном автобусе из Качи, или, как и раньше, на общественном транспорте". И как вариант предложили перевести мальчика в школу в Орловке №46. То есть послали маме Ильи, говоря словами сатирика, "очередную дурочку".

    Третьеклассник Илья с мамой идут по обочине дороги, мимо них проезжает полупустой школьный автобус с другими детьми

    А суть проблемы так и осталась нерешенной. И это никого не волнует. Вот, выясняю отсыл чиновников к общественному транспорту. Да, из Вишневого в Орловку действительно ходит пригородный автобус №38, но в дневное время у него большой перерыв в расписании, мальчик не успевает к началу уроков. Останавливается автобус на шоссе, ребенку надо переходить дорогу. Приходится его долго ждать и когда заканчиваются уроки во второй смене.

    - Такое формальное, наплевательское отношение, - сетует Жанна. - И при этом из Вишневого в Орловку несколько раз в день ходит школьный автобус.

    В Вишневом есть и другие дети, которые учатся с Ильей в одной школе. Им тоже запрещено ездить на школьном автобусе. Так кто же найдет управу на автобус и чиновников от школы?

    Поделиться