02.03.2024 18:28
    Поделиться

    "Краснодар" упустил победу над "Рубином", пропустив мяч на последней минуте

    В субботу в матче 19-го тура РПЛ "Краснодар" на своей арене в присутствии 27 тысяч зрителей сыграл вничью с казанским "Рубином" - 1:1 (1:0). Счет после грубой оплошности голкипера гостей открыл полузащитник кубанцев Олакунле Олусегун. В конце встречи Рустам Ашурматов сравнял счет. У "быков" стало 39 очков: лидирующие в первенстве России кубанцы теперь опережают идущий вторым питерский "Зенит" на три балла.
    Виталий Тимкив/РИА Новости

    В межсезонье клуб из столицы Татарстана, пожалуй, лишь однажды привлек к себе внимание спортивной прессы, когда недавно подписал трехлетний контракт с 17-летним иранским форвардом Касрой Тахери. Правда, по причине того, что его на родине сравнивают по таланту с блеснувшим в РПЛ, а теперь выступающим за итальянскую "Рому" Сердаром Азмуном. О самом же парне пока совершенно ничего не известно.

    Как, впрочем, и о трех других новичках, пополнивших коллектив Рашида Рахимова перед рестартом сезона - это молодые сербские полузащитники Лука Биелович и Богдан Йочич, а также австрийский нападающий со славянским корнями Дардан Шабанхаджай.

    Насколько они усилят "Рубин" уже сегодня, пока трудно сказать. Однако и без них стоит напомнить, что казанцы блистательно провели осенне-зимнюю часть первенства страны, победив в шести из восьми поединках (лишь при одном поражении и ничьей) с поразительной разницей мячей - 7:1 и, набрав 28 очков, оказались совсем рядом с лидерами турнира.

    А на самом его пике, как известно, как раз находится их сегодняшний соперник, трансферную кампанию которого блестящей никак не назовешь. Серьезно усилиться "быкам" по разным причинам не получилось: в январе был приобретен 23-летний опорник сборной Колумбии Кевин Кастаньо, а уже на самом "флажке" - 30-летний бразильский форвард Виктор Са, ничем особо не зарекомендовавший себя на родине. К тому же кубанцы лишились двух своих креативных хавбеков, да еще и с российским паспортом - Ильшата Ахметова ("Зенит" активировал опцию выкупа его контракта) и получившего травму Никиты Кривцова (хотя он и попал в расширенный состав сборной России на мартовский сбор, но недавно он получил травму). Плюс к ним встречу из-за дисквалификации пропускают главный бомбардир хозяев Джон Кордоба, креативный Батчи и футболист сборной России Александр Черников.

    Главный тренер "Краснодара" Владимир Ивич пока эту ситуацию никак не комментировал, а внешне спокойно готовил команду к первому весеннему поединку сезона, при этом нещадно ротируя состав в товарищеских встречах. Пока неясно, что не устраивало серба, но в основе сегодня неожиданно не оказалось Кастанью, а эту позицию занял Кевин Ленини, которого чуть было зимой не отправили в аренду в "Пари НН". Справа в атаке появился Са, не успевший сыграть за "быков" еще ни одной минуты. А роль центрального форварда станет выполнять Дэвид. и Олакунле Олусегун.

    Рахимов же сразу отправил в атаку двух дебютантов - Йочича и Шабанхаджая.

    Вот при таких раскладах команды вышли на великолепный зеленый газон кубанского "Колизея", при солнце и температуре плюс 12 градусов. Хозяева готовились к матчу дома, а футболисты "Рубина" в Сочи, откуда они поездом позавчера перебрались в столицу южного края. Отметим, что за полчаса до стартового свистка ЦСКА в Москве сыграл вничью с "Оренбургом" со счетом 1:1, набрал 29 очков и отодвинул казанцев (у них пока 28) на восьмую позицию в турнирной таблице.

    И так изрядно потрепанный по разным причинам основной состав "быков" уже через десять минут понес еще одну серьезную потерю - в безобидной ситуации получил повреждение и покинул поле правый защитник Сергей Петров.

    Хотя на рисунок игры это никак не повлияло: кубанцы практически беспрерывно владели мячом, однако гости подобное развитие событий как раз и предполагали. "Рубин" к высокому прессингу не прибегал, встречая соперника у центра. А вот дальше у южан не оставалось ни одного свободного дюйма для неспешного розыгрыша своих комбинаций с участием чуть ли не всей команды.

    В общем, непробиваемое казанское "катеначчо", ставившее в тупик всех их оппонентов минувшей осенью и в декабре, за это время явно мягче не стало. И практически все атаки южан завершались перехватами и до штрафной практически не доходили.

    Самым действенным методом против такой тактики, как известно, являются два фактора - дальние удары и стандарты. Но если на мало-мальски удобные позиции для первых черно-зеленых попросту не допускали, то вот угловые в их исполнении выглядели оружием весьма грозным.

    И дважды 13-й минуте они едва не принесли хозяевам удачу. Однако с подачи Эдуарда Сперцяна справа мяч после удара головой Витора Тормена голкипер Юрий Дюпин вытащил из ближнего угла, а затем еще один центральный защитник хозяева Хуниор Алонсо попал в перекладину.

    Зато беда для казанцев пришла именно оттуда, откуда никто не ожидал. Их вратарь, бывший много месяцев подряд образцом исключительной надежности, совершил умопомрачительный ляп. Дюпин вышел за пределы штрафной, чтобы выбить посланный с половины хозяев мяч, но… махнул ногой мимо него. А выскочивший из-за спины голкипера левый полузащитник Олакунле Олусегун спокойно поразил пустую "рамку" - 1:0, 36-я минута.

    В концовке первой половины "Рубин", похоже, отошел от переживаний по поводу нелепого гола в свои ворота и уже сам провел несколько выпадов к чужим воротам. Правда, пока опасными они не получались...

    Зато сразу после перерыва уже гости взяли мяч под контроль и попробовали перевести основные действия вплотную к штрафной "Краснодара". Против чего временами не были против и кубанцы, получившие возможность проводить быстрые контратаки в разреженных теперь оборонительных пространствах соперника. На 59-й минуте Дюпин лишь в отчаянном броске парировал выстрел Ленини метров с 18-ти, а в следующей атаке еще и попытку Сперцяна забить. В свою очередь, удар Шабанджая из пределов штрафной уверенно зафиксировал Матвей Сафонов.

    Затем игра на довольно приличный промежуток почти полностью перешла в центр поля. Оставалось посмотреть, кому из оппонентов удастся провести ударную концовку, прошедшую в весьма нервной обстановке.

    И это едва сначала не удалось казанцу Александру Зотову, с угла штрафной на 81-й минуте пославшего мяч мимо пустого дальнего угла хозяев. Еще Сафонов на 89-й спас команду, но после подачи с углового центральный защитник "Рубина" Рустам Ашурматов послал мяч головой с трех метров - 1:1, 90-я минута.

    В результате "Краснодару" все-таки не удалось сохранить минимальное преимущество и довести поединок до важной для себя виктории. У "быков" теперь стало 39 очков - на три больше, чем у питерского "Зенита".

    Ну, а через час начнется центральный матч 19-го тура: в городе на Неве местный "Зенит" примет московский "Спартак" Его исход крайне важен для обеих команд в возобновившейся чемпионской гонке за "золото" Российской премьер-лиги. В случае победы "Зенит" выйдет в лидеры турнира.

    Поделиться