02.03.2024 20:57
    Поделиться

    "Ахмат" обыграл "Урал" в 19-м туре РПЛ и покинул зону переходных матчей

    В поединке 19-го тура РПЛ "Ахмат" дома победил "Урал" из Екатеринбурга - 1:0 (0:0). Поединок команд, находящихся внизу турнирной таблицы прошел в нервной и напряженной борьбе, однако с крайне малым числом голевых моментов. А решающий мяч классным ударом с дальней дистанции провел экс-защитник сборной России Андрей Семенов. В результате клуб из столицы Чечни набирает 20 очков, обходит уральцев на один балл и покидает зону переходных матчей.
    Пресс-служба ФК "Ахмат"

    В насыщенном субботнем расписании противостояние в столице Чечни вклинилось как раз между матчами лидеров, привлекающими особое внимание. Однако и в Грозном ожидается не менее отчаянное сражение - уже внизу турнирной таблицы: оба оппонента провалили по длинному отрезку в конце прошлого года и оказались в числе аутсайдеров. Перед рестартом сезона "Урал" занимает 12-ю позицию (19 очков), опережая идущий следом (уже в зоне переходных встреч) "Ахмат" на два балла.

    В межсезонье коллективы провели по три тренировочных сбора - южане в Турции, а уральцы в Дубае. Причем хозяева вернулись домой десять дней назад, а гости, покинувшие Екатеринбург еще в середине января, прилетели в Грозный из ОАЭ только вчера.

    Совсем разными получились у них и трансферные кампании. "Ахмат" главного тренера Мирослава Ромащено подписал трех новичков из дальнего зарубежья (двух полузащитников - марокканца Мохамеда Талала и бразильца Лукас Ловата, а также центрального защитника сборной Туниса Надера Гандри).

    А возглавляемый Виктором Гончаренко "Урал" так далеко не заглядывал в поиске усиления (состав "шмелей" пополнили экс-футболист сборной России Алексей Ионов и два хавбека из Беларуси - Артем Концевой и Валерий Бочеров).

    За изумрудном и очень приличном по качеству газоне "Ахмат Арены", как это частенько происходит в битве аутсайдеров, развернулись очень жесткие сражения буквально на всех участках. Хозяева были чуть активнее, прежде всего, за счет пытавшихся регулярно идти на обострения крайних форвардов хозяев Лечи Садулаева и Ивана Алейникова.

    Грозненцы стали также посылать регулярно передачи на своего центрфорварда Конате, которого центральные защитники гостей Егор Филипенко и Гонсалес Итало сдерживали с немалым трудом.

    Однако до опасных моментов дело у хозяев практически не доходило. Лишь при одном из прострелов Мохамеда Конате чуть не хватило, чтобы добраться головой до мяча вблизи ворот. Впрочем, футболисты из Екатеринбурга, в свою очередь, ответили стандартом, завершившимся ударом Ионова мимо ворот из пределов штрафной.

    А вот на 42-й минуте после подачи углового голкипер хозяев Георгий Шелия лишь кончиками пальцев сумел вытащить мяч из-под перекладины, отправленный Филипенко головой после розыгрыша углового.

    Едва начался второй тайм, как Шелия снова спас грознецев, парировав в ближнем углу сильно посланный Бочеровым из выгодной позиции мяч.

    После чего за дело взялись и хозяева (в основном их центральный нападающий), словно вспомнившие о большой важности встречи. И даже забили, на лайнсмен зафиксировал положение вне игры у Конате, подтвержденное затем и системой ВАР.

    Однако большую часть времени соперники занимались лишь разрушением попыток оппонента создать что-либо серьезное у их ворот. А вот осмысленные атакующие комбинации у них категорически не получались.

    И все-таки на 72-й минуте "Ахмату" удалось забить, причем красивейший гол. Мяч после исполненного Ловатом штрафного угодил в стенку, а набежавший центральный защитник Андрей Семенов сходу мощным ударом послал его метров с 27-ми в левый верхний от голкипера гостей угол ворот - 1:0.

    "Урал" попытался отыграться, но сделать этого не сумел. В результате гроненский клуб набирает 20 очков и обходит сегодняшнего соперника в РПЛ, поднимаясь на 12-ю позицию. А "Урал", таким образом, опускается в зону переходных матчей.

    Поделиться