01.03.2024 10:08
    Поделиться

    В Новосибирске выпустили первый в России метабиотик для животноводства

    Новосибирская компания "Сиббиофарм", входящая в Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр (СибБиоНОЦ), представила первый отечественный метабиотик. Этот биопрепарат нового поколения для сельскохозяйственной отрасли уже проходит испытания на сибирских животноводческих предприятиях.
    Метабиотик - продукт ферментации пробиотических микроорганизмов
    Метабиотик - продукт ферментации пробиотических микроорганизмов / Ольга Гутман, РГ

    Препарат применяется для восстановления микрофлоры животных и птиц после лечения антибиотиками, при отравлениях, при низких показателях продуктивности и в качестве профилактики дисбактериоза. После курса метабиотиков улучшается иммунитет, животные и птицы прибавляют в весе, у кур улучается яйценоскость. Аналогичные препараты и раньше применяли, но они были зарубежного производства, и после введения экономических санкций они стали недоступны.

    Разработать свой метабиотик решили на новосибирском предприятии, на котором с 1965 года выращивают собственные культуры микроорганизмов и производят на их основе препараты для сельскохозяйственной отрасли - удобрения, кормовые добавки, биоинсектициды и так далее. Для создания первого в России метабиотика компания, как резидент СибБиоНОЦа, получила софинансирование от правительства Новосибирской области в размере шести миллионов рублей.

    Пре- и пробиотики, состоящие из микроорганизмов, которые, попадая в организм - идеальную для их жизнедеятельности среду, подавляют патогенную микрофлору. В отличии от них в состав метабиотика входят метаболиты - продукты синтеза пробиотических микроорганизмов. Он не менее эффективен против патогенов, но при этом дешевле в производстве и не нуждается в особых условиях для хранения.

    "Пробиотики имеют короткий срок годности, хранить их нужно при низких температурах, поскольку содержат микроорганизмы. У предприятий, применяющих их, должно быть для этого специальное оборудование. Метабиотики имеют более долгий срок хранения, они выдерживают как низкие, так и высокие температуры, что не создает проблем с их хранением", - объясняет заместитель генерального директора компании "Сиббиофарм" по инновациям Юлия Гуляева.

    Производство пробиотиков, как правило, включает несколько этапов, в том числе этап ферментации и лиофильной сушки, которая является довольно затратным процессом. А производство метабиотиков включает только стадию ферментации, после чего они могут практически сразу применяться по назначению. Упрощение производства скажется и на конечной стоимости кормовой добавки - цена будет доступной, уверяют на производстве.

    Самым сложным было подобрать культуры микроорганизмов для получения первого опытного образца метабиотика. Разработчики остановились на штаммах, выведенных, в лабораториях "Сиббиофарма", и соединили их с культурами, предоставленными специалистами Новосибирского государственного аграрного университета.

    Метабиотик пока находится на стадии испытаний на агропредприятиях Новосибирской и Кемеровской областей. Первые результаты порадовали. Добавка в рационе цыплят привела к снижению падежа до 2,1 процента. Масса тела при этом увеличилась на 1,3 процента. Добавление в корм телятам привело к увеличению их абсолютного привеса до 14 процентов. Кроме того, животные и птицы быстрее адаптировались к низким температурам.

    В этом году панируется продолжить испытания метабиотика на других группах животных и птиц. В 2025 году можно будет переходить к регистрационным испытаниям для получения свидетельства от Россельхознадзора.

    Кстати

    В рамках СиббиоНОЦ поддержку получают более 80 компаний, вузов и научных организаций по 94 проектам. Размер субсидии достигает 10 миллионов рублей.

    Поделиться