01.03.2024 07:38
    Поделиться

    В Уфе наградили людей, помогающих участникам СВО

    "Кто, если не мы?" - говорят жители Башкирии, которые помогают бойцам на передовой, собирают гуманитарные грузы, приобретают квадрокоптеры, плетут маскировочные сети, вяжут носки. Неравнодушных людей с каждым днем становится все больше. На днях в Уфе 13 таких граждан торжественно наградили премией "Команда Путина", еще семь человек получили почетный знак и благодарность за участие в проекте "Народный фронт. Все для Победы".
    Наступило такое время, когда каждый человек должен выразить свою гражданскую позицию и помочь нашим бойцам всем чем может.
    Наступило такое время, когда каждый человек должен выразить свою гражданскую позицию и помочь нашим бойцам всем чем может. / Народный фронт

    - Это особые люди, которые на деле проявляют неравнодушие и ответственность, помогают фронту, делая важный вклад в поддержку участников СВО. Их самоотверженность и отзывчивость укрепляют уверенность в том, что мы достойно пройдем любые испытания, - сказал руководитель администрации главы РБ Максим Забелин.

    В числе лауреатов премии "Команда Путина" два жителя Салавата - волонтер с позывным "Гермес" и его единомышленник Вячеслав, представляющие ассоциацию ветеранов сил спецназначения Союз морских пехотинцев и семей погибших Защитников Отечества. Они организовали сбор и доставку гуманитарной помощи 24 воинским подразделениям, всего в их активе 20 выездов в прифронтовую зону.

    - Раз мы не там, на передовой, то должны организовать поддержку с тыла, ведь на СВО много наших сослуживцев. Премия "Команда Путина" - награда не наша, а тех ребят, ветеранов боевых действий, которые помогают собирать конвои, - отметили волонтеры.

    Награду получила и замдиректора по воспитательной работе уфимской школы N 56 имени Г.С. Овчинникова Снежанна Вервельская. Она 36 лет своей жизни посвятила профессии учителя и уже восьмой год координирует в школе работу клуба морских пехотинцев.

    - Наши кадеты не только отличаются дисциплинированностью и носят форму, но и, помимо общеобразовательной программы, проходят строевую, огневую и дополнительную спортподготовку, занимаются борьбой и углубленно изучают историю России. Кстати, в числе наших кадетов восемь детей, приехавших с семьями из Луганска и Донбасса. Главная задача - воспитать настоящего гражданина, человека с большой буквы. А достичь этого можно через личный пример. Нам это удается благодаря замечательным педагогам, - рассказала Снежанна Вервельская.

    Предприниматель Зиля Фаттахова в этот день получила почетный знак и благодарность от Народного фронта за активное участие в проекте "Все для Победы". В октябре 2022 года она собрала группу единомышленников, которые начали плести маскировочные сети для участников СВО. Сегодня в движение "Маскировка Щит Уфа" входят около тысячи жителей республики, которые работают в 100 цехах. Они сплели и отправили на фронт уже несколько тысяч сетей.

    - У нас есть и молодежь, и пенсионеры. Все хотят быть полезными стране. Сейчас актуальны не только маскировочные сети, но и костюмы для снайперов, одеяла-невидимки для укрытия раненых и работы медсестер. Мы стараемся удовлетворить потребности фронта, внести свой посильный вклад. Потому что наступило такое время, когда каждый человек должен выразить свою гражданскую позицию и помочь нашим бойцам всем чем может, - подчеркнула Зиля Фаттахова.

    Справка "РГ"

    Премия "Команда Путина" инициирована в 2022 году Народным фронтом. Ее цель - выразить благодарность и общественное признание людям, проявившим активную гражданскую позицию.