01.03.2024 08:41
    Поделиться

    В Уфе в Нестровском музее открылась выставка "Фрески" Ольги Самосюк

    Свое название выставка заслуженного художника Республики Башкортостан Ольги Самосюк "Фрески" получила не только по наименованию одной из серий ее графических работ. Все произведения, представленные в экспозиции, напоминают стенную роспись. Ольга Самосюк - один из редких графиков, которая мастерски владеет разными техниками. Это офорт, в основном цветной, открытое травление, акватинта, резерваж, сухая игла, травленый штрих, мягкий лак, литография, монотипия, гравюра на картоне; акварель, пастель. А еще она художник декоративно-прикладного искусства - делает авторские куклы, расписывает по дереву и бересте. Кстати, выставка ее кукол прошла недавно в Бирске.
    Центральная часть триптиха "Ноев ковчег" отсылает зрителя к библейской легенде.
    Центральная часть триптиха "Ноев ковчег" отсылает зрителя к библейской легенде. / Гульназ Данилова

    Для экспозиции в Башкирском государственном художественном музее им. М. В. Нестерова она отобрала работы, сделанные в разные годы, что позволяет проследить эволюцию не только ее творческого пути, но и интересов. Они лежат в области истории цивилизации, мифологии и непознанного. Рассматривая обитателей "тех" миров и эпох, трудно отделаться от ощущения, что они присутствуют где-то рядом.

    Фото: Гульназ Данилова

    Возможно, такими они и были - кельты, викинги, древние славяне или библейский Ной, собравший на свой ковчег каждой твари по паре. А образы из "Мифологического бестиария" вообще поражают воображение. Каждый лист графики выполнен с особой тщательностью и вниманием к деталям - здесь ничего лишнего, все работает на авторскую мысль и раскрытие сюжета.

    Фото: Гульназ Данилова

    Мастерство Ольги Самосюк признано на десятках выставок и конкурсов - перечень ее наград внушителен. И как же повезло ученикам Детской художественной школы N 2, где она преподает. Уже несколько поколений выпускников с благодарностью вспоминают, что видеть мир в его многообразии, ценить его красоту, но главное - думать - их научила именно Ольга Александровна.

    Компетентно

    Ирина Оськина, искусствовед, заслуженный деятель искусств России и Башкортостана:

    - Графика Ольги Самосюк не ограничена исторической темой, однако именно всеобщая история человечества с ее войнами и примирениями, научными открытиями и техническими достижениями, культурным наследием и духовно-религиозными исканиями отражена в огромном количестве ее программных, центральных графических серий. Мифы народов мира, история ушедших цивилизаций, религиозные верования отдельных племен и больших государств в стилизованных формах, свойственных современной печатной графике, но с огромным количеством подробностей и фактов, в интерпретации Ольги Самосюк являют собой не изобразительную реконструкцию истории человечества, а представления нашего современника о многообразии и самобытности культур и философско-религиозных воззрений, выработанных человечеством в процессе освоения мира. Произведения изобретательны по композиции, остроумны в подаче темы, часто отпечатаны с состыкованных вместе нескольких пластин (наборный офорт). Они отличаются безупречным исполнительским мастерством и высокой графической культурой.

    Фото: Гульназ Данилова
    Фото: Гульназ Данилова
    Фото: Гульназ Данилова
    Фото: Гульназ Данилова