01.03.2024 09:15
    Поделиться

    Президент РАН: Достижения науки всегда играли ведущую роль в развитии России

    Послание Федеральному Собранию, с которым президент Владимир Путин выступил 29 февраля, и обновленная "Стратегия научно-технологического развития России", утвержденная за день до этого его же указом, восприняты в научном сообществе как документы взаимодополняющие и тесно связанные между собой. Одно проистекает из другого и задает ориентиры во всех областях нашей жизни на десятилетия вперед.
    Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

    Глава Российской академии наук Геннадий Красников, который присутствовал на оглашении Послания вместе с законодателями, членами правительства, главами регионов, руководителями госкорпораций и крупного бизнеса, услышал слова, напрямую обращенные к научному сообществу и к тем отраслям экономики, которые не могут развиваться без связи с наукой и подпитки новыми технологиями.

    "Вдвое увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в науку и довести их долю до 2 процентов ВВП к 2030 году", - такую задачу поставил глава государства в послании и тем самым обозначил фундамент, базу обновленной и утвержденной накануне Стратегии научно-технологического развития.

    По словам президента РАН Геннадия Красникова, "Стратегия научно-технологического развития России" - это важнейший документ, который определяет будущее российской науки. А ее обновление - востребованный шаг, учитывая масштаб современных вызовов и угроз.

    - В стратегии четко обозначена определяющая роль науки в обеспечении безопасности государства, конкурентоспособности российской экономики. Ведущую роль в развитии России играют достижения фундаментальной науки - ее особый статус также зафиксирован, - заявил академик Красников в день, когда было оглашено Послание Федеральному Собранию.

    Президент РАН обратил внимание и на то, что в документе отражена особая роль Российской академии наук.

    - Создается научно-технический совет Комиссии по научно-технологическому развитию Российской Федерации, руководство которым осуществляет глава РАН. Опираясь на стратегию, РАН продолжит работу по организации фундаментальных и поисковых исследований в России, будет и дальше участвовать в экспертном и научном сопровождении государственных решений, - заявил академик Красников.

    Эта же мысль проходила красной нитью и в Послании президента, где речь шла о технологической базе развития.

    "Здесь основа основ - это наука, - констатировал глава государства. - На встрече с учеными, сотрудниками Российской академии наук, которая в этом году отметила свое 300-летие, говорил, что даже в самые сложные периоды Россия никогда не отказывалась от решения задач фундаментального характера, всегда думала о будущем, и мы сейчас должны поступать так же".

    А та научная инфраструктура, что уже создана и активными темпами создается в России - это, по словам Владимира Путина, "наше мощное конкурентное преимущество как в сфере фундаментальной науки, так и в создании заделов для фармацевтики, биологии, медицины, микроэлектроники, химической промышленности и производства новых материалов для развития космических программ".

    Из установок класса mega-science, что сейчас слуху: коллайдер NICA в Дубне и Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) под Новосибирском - обе готовят к пуску в этом году. На подходе - МБИР, многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах, его сооружают в Димитровграде (Ульяновская область). И все такие мега-установки, отметил президент России, создавались и создаются как инструменты коллективного пользования, включая зарубежных партнеров.

    "Это уникальные возможности и для наших ученых, - подчеркнул Владимир Путин, - и для исследователей из других стран, которых мы приглашаем к сотрудничеству".

    Поделиться